Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Загадочная история спутника Zuma

Вчера компания SpaceX осуществила первый космический запуск этого года. Ракета Falcon 9 вывела в космос секретный спутник, известный под кодовым обозначением Zuma. Или, по крайней мере, должна была вывести. Через некоторое время после запуска начали поступать противоречащие друг другу сообщения о судьбе аппарата.


Уже с самого начала миссия Zuma привлекала к себе повышенное внимание. Как правило, секретные американские космические аппараты запускаются под эгидой Национального управления военно-космической разведки (National Reconnaissance Office) и получают обозначением NROL. Однако в случае с Zuma организация, для нужд которой запускается спутник, так и не была объявлена. Сообщалось лишь, что аппарат был построен Northrop Grumman.
Мы знаем, что первая ступень Falcon 9 отработала как надо и головной обтекатель ракеты успешно отделился. Вопрос заключается в том, что же случилось дальше.  В изданиях Bloomberg и The Wall Street Journal были опубликованы сообщения (со ссылкой на анонимные источники в военных кругах) о том, что аппарат потерян. По словам одного источника, это произошло из-за сбоя второй ступени, другого — потому что спутник не отделился от нее. Также было заявлено, что Стратегическое командование США не зафиксировало Zuma на околоземной орбите.
Но последнее противоречит тому факту, что после запуска в каталоге Стратегического командования вообще-то появилась запись о новом объекте, получившем обозначение USA-280. А это означает, что спутник вышел в космос и совершил как минимум один виток вокруг Земли. При этом, каталог не приводит каких либо других данных об орбите объекта, что является стандартной практикой для американских шпионских аппаратов.
В самой SpaceX отказались дать какие-либо комментарии по поводу судьбы полезной нагрузки. Но при этом компания заявила, что ракета отработала как положено. Косвенные признаки тоже свидетельствуют о том, что в SpaceX считают миссию успешной. Были опубликованы красочные фотографии полета ракеты, а специалисты SpaceX в плановом режиме продолжают подготовку запуска Falcon Heavy. Если бы со второй ступенью Falcon 9 произошел сбой, компания бы неизбежно приостановила подобные работы на время расследования.
Известно, что в отличие от обычных запусков, в случае с Zuma SpaceX не занимались подготовкой грузового отделения второй ступени. Специалисты Пентагона сами компоновали и готовили спутник к отделению, и предоставили свой собственный адаптер. Если аппарат действительно не отделился от второй ступени, то в SpaceX в принципе действительно могут называть запуск удачным: ведь компания полностью сделала свою часть, а сбой чужого адаптера уже находится за пределами ее ответственности. При таком сценарии, связка из ступени и не отделившегося спутника вероятно были сведены с орбиты после 1 – 2 витков, что может объяснить появление записи об объекте USA-280.
Еще один интересный факт. Пролетая вчера над центральной частью Судана датский пилот Питер Хорсинк заснял то, что скорее всего являлось второй ступенью Falcon 9. В тот момент она находилась в процессе выпуска оставшегося топлива из баков. Это стандартная процедура, чтобы исключить возможность взрыва и появления космического мусора на орбите. Если речь действительно о Falcon 9, значит, ракета действительно отработала как надо.
Неудивительно, что в сети уже появились теории о том, что все происходящее часть давно запланированной операции прикрытия, на самом деле никаких проблем не было и аппарат успешно выполняет/выполнил поставленные задачи. Даже если Пентагон опубликует развернутое официальное заявление по поводу судьбы спутника (что, честно говоря, маловероятно), вряд ли оно удовлетворит всех конспирологов. Учитывая всю необычность истории Zuma, я не удивлюсь, если этот спутник пополнит ряды городских легенд о спецслужбах и американских военных.


Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →