Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вал кратера Зееман

Практически все основные горные системы нашей планеты сформировались в результате различных тектонических процессов. Однако для возникновения гор порой достаточно всего пары мгновений. Речь идет о центральных пиках и валах ударных кратеров. Один из них можно увидеть на представленной ниже фотографии аппарата LRO.

Это часть вала 186-километрового кратера Зееман.  Данная ударная формация расположена в приполярном регионе на обратной стороне Луны. Кратер значительно разрушен и имеет полигональную форму. Вал сглажен, внутренний склон  имеет остатки террасовидной структуры и существенно отличается по ширине и высоте в различных частях. Запечатленный на фото LRO участок вала возвышается на 7 570 метров над прилегающей поверхностью.
Если кому-то интересно, то в качестве отметки нулевой высоты на Луне принято значение ее среднего радиуса. Исходя из этого, самой высокой точкой спутника считается участок, расположенный на северном крае вала ударного бассейна Южный полюс – Эйткен. Его высота составляет 10 786 метров относительно среднего радиуса Луны.
Самая низкая точка Луны находится в этом же регионе, на дне одного из безымянных кратеров на дне кратера Антониади. Ее глубина составляет минус 15 км по отношению к значению среднего радиуса Луны.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

  • Земля и Луна глазами «Галилео»

    В декабре 1992 года направлявшийся к Юпитеру аппарат Galileo выполнил гравитационный маневр в окрестностях нашей планеты. Во время пролета станция…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments