Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии “ Frankie Machine”

Фрэнки Макьяно, также известный как Фрэнки Машина – киллер мафии, который давно отошел от криминальных дел. Но, несмотря на пенсионный возраст, Фрэнки ни дня не сидит без дела. У него есть свой рыболовный магазин, он занимается ресторанной деятельностью, арендой недвижимости. Кроме того, скучать ему не дают дочь, жена и бывшая жена. В общем, жизнь идет своим чередом.

И вот, однажды к Фрэнку приходит сын его старого босса и просит героя об услуге. Дескать, у него возникли определенные проблемы с одним из старых знакомых Фрэнка, который вначале без приглашения влез в его бизнес, а теперь требует себе слишком большую долю. Так что сын хочет, чтобы Фрэнк пошел с ним на встречу для так сказать поднятия его авторитета и помощи в проведении переговоров о сбитии цены. Фрэнку меньше всего на свете хочется заниматься чем-то подобным. Но сын произносит магическую фразу “мой отец будет считать это подтверждением лояльности”, и Фрэнку ничего не остается, кроме как отправиться на встречу.

Разумеется, выясняется что все это подстава и Фрэнка выманили, чтобы убить. Конечно же, несмотря на возраст, Фрэнк все еще далеко не промах – он избавляется от киллеров, после чего решает найти того, кто же заказал его. Есть всего одна загвоздка: Фрэнк понятия не имеет кто и зачем, спустя столько лет, вдруг захотел его убить. И учитывая обширный список его знакомых по криминальному миру, поиски среди них заказчиков станет весьма непростой задачей.


Данный сценарий является адаптацией романа Дона УинслоуЗимняя гонка Фрэнки Машины”. В 2006 году права на него были выкуплены студией Paramount, после чего Брайан Коппелман и Дэвид Левин за семизначный гонорар написали сценарий для будущего фильма. Думаю, мало кто удивится, узнав что роль Фрэнки была утверждена за Робертом Де Ниро. Но вот объявленная в те годы кандидатура возможного режиссера заставила более пристально следить за судьбой данной адаптации, так как изначально проектом заинтересовался Мартин Скорцезе. Затем правада Скорцезе переключился на другие ленты, но ему нашлась весьма достойная замена в лице Майкла Манна
still-of-robert-de-niro,-al-pacino-and-michael-mann-in-obsesia.jpg
Долгожданное воссоединение Скорцезе и Де Ниро. Или новая совместная работа Де Ниро и Манна – что может быть лучше?

К чему я все это говорю? К тому, что для проекта с такими именами, сценарий Коппелмана и Левина самый… обычный. Все действие на редкость предсказуемо и сюжет не может особо похвастаться какими-то смелыми решениями, запоминающимися моментамили эмоциональным откликом от сцен. Действие нафаршировано флэшбеками из прошлого Фрэнка – но они как правило сводятся к тому, как он мочит тех или иных мафиози и мало что добавляют к его личности. Хотя авторы могли бы, к примеру, затронуть темную сторону Фрэнка, показать что он совершал какие-то поступки, за которые ему теперь стыдно. А так имеем классический пример киношного хорошего мафиози  – отличный парень, прекрасный отец, убивает только плохих – осталось лишь дождаться, когда его канонизируют. Жаль только, что как персонаж, он не слишком запоминается.

А еще в сценарии на редкость много закадрового голоса. Конечно, когда речь идет об адаптации литературного первоисточника, это зачастую неизбежно – но на мой взгляд тут авторы перегнули палку, ибо многие вещи, про которые нам рассказывают, в принципе и так понятны. Средний зритель все таки не настолько глуп.

 Есть фильмы из категории посмотрел – забыл, так вот это сценарий из  категории почитал – забыл. Хотя мне кажется что  это заслуга первоисточника – насколько я понял из беглого просмотра текста, сценарий достаточно точно соответствует сюжету романа. Только тогда мне немного, чем он заслужил внимание таких людей. Да, Де Ниро последние лет 20 конечно снимался и в куда более плохих фильмах, но честно говоря я предполагал, что проект, которым могли заняться Манн и Скорцезе должен быть более…интересным. Хотя сужу я лишь по сценарию - возможно книга действительно написана весьма хорошо.

С другой стороны, вполне возможно что именно по причине не слишком выдающегося сюжета, Скорцезе и Манн в конечном счете отказались от идеи ставить фильм. Известно, что Алекс Тсе занимался переделкой скрипта – но судя по отсутствию за последние годы каких-либо новостей, все же рискну предположить что проект в данный момент скорее мертв чем жив. Хотя я конечно был бы очень рад снова увидеть Де Ниро в проекте Скорцезе и надеюсь что такое еще случиться – просто надеюсь, что для этого будет выбран более интересный проект.

Robert-de-Niro-and-Martin-Scorsese.jpg



Tags: Обзоры сценариев, нереализованные проекты, триллер
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments