Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый сосед Солнца

Объект WISE 0855–0714, обнаруженный с помощью инфракрасных телескопов "WISE" и "Spitzer", примечателен уже тем, что температура его поверхности составляет от -48 до -13 градусов по Цельсию, что вполне сравнимо с Северным полюсом. Его масса составляет от 3 до масс Юпитера: так что он может быть большим газовым гигантом, выкинутым гравитацией из своей родной системы, или, что более вероятно, одним из наименее массивных и к тому же самым холодным из обнаруженных к настоящему моменту коричневых карликов.



Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и газовыми гигантами. От нормальных звезд они отличаются тем, что температура в их недрах никогда не достигает значений, необходимых для протекания важнейшей термоядерной реакции – превращения водорода в гелий, которая обеспечивает длительное свечение обычных звезд. Но по сравнению с планетами, вообще не способными к термоядерному синтезу, коричневые карлики на начальном этапе своей жизни все же разогреваются настолько, что "cжигают" в термоядерных реакциях некоторые редкие элементы (дейтерий, литий), что делает их на короткое (несколько миллионов лет) время похожими на звезды. Однако после исчерпания  запасов ядер лёгких элементов, термоядерные реакции в их недрах прекращаются, после чего они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты
WISE 0855–0714, находится на расстоянии всего 7.2 световых года от Солнца, что делает его четвертой ближайшей к нам системой (если речь идет о коричневом карлике) или ближайшей к нам планетой-сиротой. Еще ближе к нам находятся лишь тройная система Альфа Центавры,  звезда Барнарда, и пара коричневых карликов Луман 16, которые кстати говоря были открыты всего год назад все тем же WISE. Интересно, сколько еще подобных пока еще неоткрытых объектов являются близкими соседями Солнца?


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments