Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп сфотографировал «звездные ясли»

На представленных снимках, сделанных Очень Большим Телескопом ESO (VLT), запечатлена туманность Sharpless 29 (Sh 2-29). Она расположена на расстоянии около 5500 св. л. в созвездии Стрельца рядом с еще более обширной туманностью Лагуна. Sh 2-29 является домом для большого количества различных объектов. В их числе и очень активная область звездообразования NGC 6559.

При поперечнике всего-навсего в несколько световых лет, NGC 6559 наглядно демонстрирует, к какому хаосу  может привести массовое рождение звездам в межзвездном облаке. Молодые звезды туманности имеют возраст не более двух миллионов лет. Мощное излучение этих светил разогревает окружающую их пыль и газ, а звездные ветры разрушают и деформируют туманность изнутри. Под действием интенсивного излучения двойной звезды внутри туманности образовалась гигантская полость, которая расширяется, оттесняя межзвездное вещество в разных направлениях с образованием красноватой аркообразной пограничной стенки.
Ультрафиолетовое излучение молодых и горячих звезд бомбардирует окружающие облака пыли и газа, заставляя их светиться. Красное свечение, которое можно увидеть на снимках, возникает из-за  эмиссии водорода. Голубое сияние обусловлено отражeнием и рассеянием на малых пылевых частицах. Кроме эмиссии и отражения, в туманности происходят и процессы поглощения. Пылевые облака загораживают свет, что не дает нам видеть лежащие позади них звезды, а меньшие клочья пыли образуют темные волокнистые структуры внутри облаков.
В будущем, массивные светила туманности превратятся в сверхновые. Во время вспышек, они выбросят в пространство обогащенные тяжелыми элементами пыль и газ. После этого на месте туманности останется только расеянное звездное скопление.
Представленные снимки были сделаны при помощи камеры OmegaCAM, установленной на обзорном телескопе комплекса VLT. Площадь ее поля зрения в 300 раз превышает возможности камеры телескопа «Хаббл». OmegaCAM собирает информацию в диапазоне от ультрафиолетовой до инфракрасной частей спектра. Важной особенностью камеры является способность получать изображения в спектральной линии ионизированного водорода (H-альфа), характерного для таких туманностей, как Sh 2-29.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Полет через туманность Ориона

    Это поразительное видео было составлено из изображений, сделанных в видимом и инфракрасном диапазоне космическими телескопами «Хаббл» и…

  • Небесный орнамент

    На этой фотографии телескопа «Хаббл» можно увидеть планетарную туманность NGC 6326. Она находится на расстоянии 11 тысяч световых лет от…

  • Туманность Полумесяц, перелетный модуль BepiColombo и Тулуза

    Три свежих фотографии космической тематики. Первая была сделана рентгеновским телескопом XMM-Newton. На ней запечатлена эмисионная туманность…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments