Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вначале Луна, потом Марс. Определены новые цели американской космической программы

11 декабря Дональд Трамп подписал директиву об изменении приоритетов американской космической программы. Событие была приурочено к 45-летию последней высадки людей на Луну. На мероприятии в Белом доме присутствовало несколько астронавтов, в том числе Базз Олдрин и Харрисон Шмитт, участники экспедиций «Апполона-11» и, соответственно, «Апполона-17». Подписанный документ определяет, что ключевой целью американской космической программы должно стать возвращение на Луну и создание там опорного пункта для будущих миссий к Марсу и другим мирам Солнечной системы.

Подробности того, как именно будет реализовано возвращение Америки на Луну, пока что не известны. На протяжении последних лет NASA разрабатывало проект сверхтяжелой ракеты SLS и космического корабля Orion, который рассчитан на полеты за пределы околоземной орбиты. Однако из-за ряда сложностей, дата первого запуска SLS и Orion постоянно сдвигается. На текущий момент, их дебютный полет (миссия EM-1) намечен на декабрь 2019 г. (но с очень высокой степенью вероятности он будет перенесен на 2020-й), первый пилотируемый полет с облетом Луны — на 2022-2023 гг. Примерно в то же время должна начаться сборка международной окололунной станции Deep Space Gateway, которая рассматривается в качестве замены МКС.
Но дело в том, что Orion может лишь доставить астронавтов на орбиту, но не в состоянии сесть на Луну. Для этого необходимо создание спускаемого аппарата. Кроме того, реализация директивы потребует разработку жилых модулей и оборудования для лунного поселения. Какие именно средства будут выделены на эту цель, пока что не известно. А без этого сложно судить о каких-то конкретных сроках реализации инициативы Трампа. Так что пока можно лишь с уверенностью сказать, что директива поставила формальную точку в проекте миссии по посещению астероида, предложенного администрацией Обамы.

В принципе, подписание новой директивы является закономерным и, пожалуй, ожидаемым шагом. Пилотируемая экспедиция на Марс была хоть и весьма красивой, но откровенно декларативной целью NASA. И, в общем-то, это понимали все. Уровень текущего финансирования NASA и близко не позволял реализацию подобного проекта. С технологической точки зрения полеты на Луну намного проще и реалистичней любой марсианской миссии. По всей видимости, на объявление о смене приоритетов повлияло и то, что в последние годы многие страны (особенно Китай) начали активно присматриваться к спутнику нашей планеты. США явно не готовы отдавать Луну на откуп другим державам ради смелого, но невероятно затратного и сложного полета на Марс.

Так что всем желающим увидеть в ближайшие годы людей на Марсе похоже придется в основном надеяться на Илона Маска. И кто знает, возможно, когда астронавты NASA наконец доберутся до красной планеты, они смогут устроиться там на работу на одну из зарядок Tesla или поездов Hyperloop?


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

  • Вал кратера Зееман

    Практически все основные горные системы нашей планеты сформировались в результате различных тектонических процессов. Однако для возникновения гор…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →