Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Властелин кольца

Система колец Сатурна является весьма сложной структурой. Существует три больших кольца (А, B, С), которые были открыты еще при наблюдениях с Земли, и ряд более тонких и тусклых колец, обнаруженных после начала полетов космических аппаратов к газовому гиганту. В свою очередь, основные кольца не являются сплошными - они имеют т.н. деления (щели), которые разбивают их на большое количество более тонких и узких колец.


Например, в центре кольца А находится хорошо заметный 325 километровый разрыв, известный как щель Энке. На представленном снимке, сделанном аппаратом "Кассини", можно увидеть это образование и находящийся в его центре спутник Пан.
Размеры Пана невелики (35 на 35 на 23 километра), но его гравитации хватает, чтобы "разогнать" составляющие кольца Сатурна частицы, образовав свободное пространство вдоль своей орбиты. Существование Пана было предсказано еще в 1985 году, сам же спутник был обнаружен 5 годами позже, после тщательного анализа фотографий переданных "Вояджером-1". Даже используя результаты моделирования, сделать это было сложно, из-за уже упомянутых небольших размеров небесного тела.
Пан является не единственным спутником, чья гравитация оказывает такое явное влияние на структуру колец Сатурна. Наиболее известными примерами являются Прометей и Пандора - два других небольших спутника, которые являются т.н. пастухами кольца F. Про них я уже как-то писал в одном из старых постов.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments