Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Впечатления от Unicon 2014

Хоть и с большим запозданием, но я решил все же отписаться о своих впечатлениях о втором конвенте белорусских любителей фантастики Unicon 2014 - тем более что подобного рода события для Беларуси пока что являются весьма редкими.

Итак, сие мероприятие проходило в ДК МАЗ 29-30 марта этого года. Больше всего меня  удивило то,  что как упомянуто выше, это был уже второй по счету конвент. То ли в прошлом году я был занят другими делами и не лазил в интернет, то ли про первый конвент нигде не сообщалось кроме 1-2 тематических групп в соцсетях – но  лично я вообще ничего не слышал про Unicon 2013. В  этом году с информационной поддержкой дела обстояли получше, да и судя по рассказам масштаб значительно вырос – впрочем, тут еще есть над чем работать, ибо как позже оказалось, и в этом году далеко не все из потенциальных посетителей этого мероприятия узнали про него.


Итак, что из  себя представлял Unicon? На двух этажах ДК МАЗ раскинулись стенды фанатов некоторых известных фантастических вселенных – в частности “Трансформеров”, “Доктора Кто”, “Путеводителя по галактике”, “ Mass Effect ”, “Warhammer 40000” и трех франшиз со словом Звездный – “Звездных войн”, “Звездного пути”,  и “Звездных врат”. Там продавался различный фан-стафф, проводились конкурсы - ну и самое главное, была возможность для общения фанатов любимых произведений.
Конкурсов было много - наибольшее столпотворение на мой взгляд образовалось возле стенда “Звездных войн”.


Из-за этой же массы людей, увы, печеньку с Вейдером  выиграть мне не довелось.

Самого Вейдера кстати не было видно. Скорее всего он был занят подачей документы в украинский ЦИК.

Ну а больше всего мне запомнился вогонской поэзии у стенда “Путеводителя по галактике”. Он был на редкость душевным.


Конечно, нельзя не упомянуть косплееров.  Их было много, их  показ открывал конвент, после чего они в течение следующих двух дней радовали своим присутствием конвент и фотографировались со всеми желающими.  А желающих, разумеется, было много.


На одном из стендов на глаза попался вот такой вот раритетный белорусский космокомикс “Дзе жылi бурсонiкi”.
Судя по выходным данным, он был отдан в печать еще в 1989 году, но издан только в 1992 году. К сожалению, в те годы белорусские космоприключения судя по всему оказались мало кому нужны и продолжений не последовало. А ведь  кто, знает, может сейчас дед Лявон уже стал бы таким же известным персонажем, как Человек-паук и Бэтмен.
На второй день народу визуально стало поменьше раза в два , но зато добавилось пара интересных мероприятий вроде панели про создание комиксов, короткого но весьма бодрого выступление одной кавер-группы, из которых особый интерес лично для меня представляло  выступление двух белорусских участников проекта Mars one. Если кто не знает, это нидерландское реалити-шоу суть которого заключается в отборе нескольких добровольцев, которых планируется через 10 лет  запустить  на Марс, после чего показывать их будни по телевидению. Проект крайне спорный, очень многие называют его не иначе чем разводкой и финансовой пирамидой -  но мне все же было занятно послушать людей, которые формально готовы лететь в один конец без возможности вернуться.
Кстати, на чем именно они собрались лететь, тоже пока что неясно. Разве что, одолжить у соседнего стенда Звездные врата.

Итак, отведав мороженного с жидким азотом, которое продавалось по скромной цене 20 000 белорусских рублей за порцию, я отправился смотреть на участников Mars One. Из сессии вопросов и ответов с ними впрочем стало быстро понятно, что они знают не более, чем написано на сайте, а на сайте в общем-то особо ничего и не написано. Вдобавок в конце встречи, один человек признался что его уже исключили из проекта.
Но удивило меня не это, а ответы на некоторые другие вопросы.  Например, сожаления участников о том, что космический телескоп "Хаббл" уже утопили в океане. Нет, я конечно тоже очень переживаю что его обслуживание больше не будет производиться и рано или поздно это случится – но на дворе еще 2014 год, и "Хаббл" пока что работает как часы. Ну да ладно, в конце концов, это не является жизненно-важным знанием для полета на Марс - просто резануло слух.

Но вот что зацепило куда больше, так это тот факт, что участники не знали значения  ускорения свободного падения на Марсе – по их мнению, оно составляет 1/10 от земного (в реальности 0.38). Возможно, я снова  придираюсь, тем более что мне всегда говорили, что я слишком занудный - но если бы мне к примеру предложили сгонять на Юпитер, то я вначале наверно бы поинтересовался вот такими базовыми вещами, чтобы знать,  расплющит меня сразу по прилету или же я успею написать об этом в блог.

После этой панели, я  неожиданно встретил aleksei_turchin. Точнее говоря, это он меня “опознал”, чему я до сих пор удивлен. Как оказалось, Алексей достаточно случайно услышал про Unicon 2014 , и потому посетил его только во второй день. Так что, как уже говорил, над информационной поддержкой будущих конвентов определенно еще стоит поработать.

Подводя итоги, скажу, что общие впечатления от мероприятия - достаточно позитивные. С точки зрения организации конечно далеко не все идеально – но ведь надо учитывать наши белорусские реалии и то, что многое делается на чистом энтузиазме.
Единственное, что немного жаль, что фантастика на конвенте по сути была ограничена комиксами, видеоиграми и несколькими сериалами.  А  я был бы совсем не против увидеть стенд, посвященный классической или современной книжной фантастике или хотя бы какому-то из фильмов 80-х – 90-х (“Терминатор”, “Робокоп”, “Бегущий по лезвию”, “Чужой”, “Нечто”, “Матрица”, “Назад в будущее” – это лишь первое, что приходит в голову). Та же косплеерша изобрадающая Алису Селезневу смотрелась достаточно одиноко в компании ситхов и Джокеров. Но с другой стороны, отлично понимаю, что все определяется текущей популярностью. Если найти фанатов “Звездных войн” для организации стенда можно,  то подозреваю что в случае с условным “Темным городом” все было бы во много раз сложнее.

Впрочем, с учетом того, что это лишь второй конвент, и все это дело будет и дальше развиваться, то в будущем полагаю их программа станет более насыщенной. Энтузиасты и фанаты у нас есть - надеюсь, что будет и возможность для новых мероприятий подобного плана.


Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments