Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Британская и сингапурская компании планирует испытание космического уборщика

За последние годы космический мусор превратился в весьма серьезную проблему. Столкновения спутников с различными обломками стали достаточно регулярным событием. А по мере наращивания космических запусков ситуация точно не улучшится. В связи с этим многие как государственные, так и частные организации работают над решением проблемы очистки околоземной орбиты.

След, оставленный на радиаторе шаттла Индевор (миссия STS-118) фрагментом космического мусора


Среди них есть и британская компания Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL). На днях она заключила соглашение о сотрудничестве с сингапурской фирмой Astroscale. Его цель — испытание «у космического уборщика»: аппарата, который смог бы стыковаться с вышедшими из строя спутниками и сводить их с орбиты.
Испытание запланировано на первую половину 2019 года. Во время теста в космос будут выведено два аппарата — «спутник-уборщик» и «спутник-мишень». «Мишень» будет создана на базе платформы SSTL-42, предназначенной для спутников массой не более 100 кг. Он будет оснащен системой связи, камерами и двигателями. «Уборщик» будет построен специалистами Astroscale.

Концепт «спутника-мишени» SSTL

По плану, в рамках первой фазы «уборщик» должен будет состыковаться со спутником-мишенью в стабильном состоянии. Если все пройдет хорошо, «мишень» отстыкуется и затем состоится новое испытание. Но в этот раз спутник-мишень будет хаотично вращаться, имитируя последствия какой-то внештатной ситуации. После повторной стыковки, «уборщик» должен будет свести «мишень» с орбиты.

Разумеется, описанная технология не подходит для очистки космоса от небольших фрагментов мусора. Но ее можно использовать для увода с опасных орбит крупных объектов, которые могут столкнуться и породить множество мелких осколков.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments