Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп сфотографировал гигантскую структуру у далекого квазара

Представленное изображение было получено при помощи приемника MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в обсерватории Параналь. На нем запечатлено огромное облако газа, окружающее квазар SDSS J102009.99+104002.7. Этот объект находится очень далеко, почти на границе наблюдаемой Вселенной. Мы видим его таким, каким он был спустя всего два миллиарда лет после Большого взрыва.

Окружающее квазар облако классифицируется как ELAN (Enormous Lyman-Alpha Nebula или Гигантская Лайман-Альфа Туманность). Такие туманности представляют собой скопления газа, образовавшиеся вскоре после Большого взрыв. Изучая их астрономы пытаются понять, как во Вселенной возник угловой момент — то, что заставляет вращаться галактики, в том числе и наш Млечный путь. Этот конкретный ELAN имеет диаметр около миллиона световых лет.

Квазар в представлении художника

Квазарами в астрономии называют активно излучающие ядра галактик. Предполагается, что их активность поддерживается постоянным падением вещества на центральную сверхмассивную черную дыру. Самые мощные представители этого класса излучают в тысячи раз больше энергии, нежели галактики вроде Млечного пути. Большинство наблюдаемых квазаров удалены от нас во времени и пространстве на миллиарды лет.

Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments