Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианский закат

Если быстро пробежаться по Солнечной системе, то можно понять, что помимо Земли в ней не так и много мест, где в принципе можно полюбоваться красивым закатным небом. С поверхности газовых и газово-ледяных гигантов сделать это по понятным причинам весьма сложно. Из планет земной группы на Меркурии нет атмосферы, а на Венере она такая плотная, что Солнце сквозь нее просто не видно. Из всех спутников планет, атмосфера есть только на Титане - но опять же, из-за ее плотности считается что там практически невозможно увидеть Солнце. Таким образом, помимо Земли остается лишь один Марс: там есть твердая почва под ногами и пускай и тонкая, но все же атмосфера. Так что, находящийся на поверхности планеты наблюдатель в теории может устроиться поудобнее в кресле и любоваться местными закатами каждый день - благо что сутки на Марсе длятся 24.5 земных часа.

Да вот проблема - людей на Марсе пока что нет. Зато есть несколько марсоходов NASA, один из них недавно передал на Землю вот это вот потрясающее фото марсианского закатного неба cделанного им в кратере Гейла.

В большем разрешении

Снимок составлен из 6 кадров, сделанных марсоходом "Curiosity" 1 апреля 2014 года. Но не волнуйтесь, это не первоапрельская шутка.



Как нетрудно заметить, марсианский закат является полной противоположностью земного. Если на нашей планете голубое небо и красный закат, то на Марсе красно-розовое небо и голубой закат.  Это связано с наличием в марсианской атмосферы мелких частиц пыли, которая в обычных условиях придает небу красноватый цвет. Однако, когда солнце находится у горизонта, его свет преодолевает в тридцать раз более толстый слой атмосферы чем в полдень. Пыль рассеивает голубой цвет в прямом направлении, и потому около заходящего Солнца возникает голубоватое сияние неба.

А вот еще один снимок из кратера Гейла. Маленькая точка, это наша планета.

Конечно, в зависимости от атмосферных условий (плотности и количества пыли), цвет закатного неба может быть и другим - с уклоном в фиолетовые и розовые цветы. Впрочем, земные закаты тоже ведь могут иметь разные оттенки.

Что касается фотографий, на накоторых запечатлено непосредственно заходящее Солнце, то инженеры NASA не рискнули проводить его прямую съемку боясь повредить матрицу фотокамеры "Curiosity". Но не беда - у нас есть вот эта вот крайне атмосферная фотография заходящего Солнца, сделанная марсходом "Spirit" в 2005 году.

Поскольку Марс находится от Солнца дальше, чем Земля, то видимый диаметр светила на марсианском небе составляет 2/3 от земного. Потому Красная планета получает в 2.5 раза меньше солнечного цвета нежели Земля. Из-за этого, а также тонкой атмосферы, температура на планете совершает весьма резкие колебания  от −143 °C на полюсах зимой и до более +30 °C на экваторе в полдень. Хотя, по сравнению с той же Венерой, это настоящий курорт.



Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments