Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп Spitzer помог измерить температуру экстремальной экзопланеты

Система 55 Рака находится от нас на расстоянии 41 светового года. Она состоит из двух звезд (желтого и красного карлика) и пяти подтвержденных экзопланет. Несколько лет Международный астрономический союз дал им названия, которые разрешено употреблять наравне с официальными обозначениями. Основную звезду системы можно именовать Коперник, а планеты в порядке удаления — Янсен, Галилео, Браге, Хэрриот и Липперсгей.

Из этой пятерки нас интересует планета Янсен (55 Рака е). Ее масса составляет 8.6 земных, диаметр — примерно в два раза больше, чем у Земли. Это каменное тело. Орбита планеты пролегает на расстоянии всего 0.012 а.е. от желтого карлика, на один оборот ей требуется всего 18 земных часов. Из-за столь малого расстояния Янсен находится в приливном захвате, а ее дневная сторона раскалена настолько, что может быть покрыта лавовым океаном.
Учитывая столь малое расстояние и солидный возраст системы, астрономы считали, что любая газовая оболочка вокруг Янсен должна была давно улетучиться под действием мощного излучения звезды. Но в 2016 году телескопу «Хаббл» удалось найти в спектре экзопланеты следы таких веществ, как водород, гелий и синильная кислота. А это говорит о том, что у нее скорее всего есть какая-то атмосфера.
Результаты другого исследования, похоже, подтверждают этот вывод. Группа астрономов проанализировала данные инфракрасного телескопа Spitzer и составила температурную карту поверхности Янсен. Оказалось, что дневная сторона планеты разогрета до температуры 2300 градусов Цельсия, в то время как температура ночной стороны составляет 1400 градусов Цельсия. По словам исследователей, если бы у Янсен не было атмосферы, разница была бы заметно больше.

Сравнение орбит в Солнечной системе и у 55 Рака. Внутренний не подписанный круг - орбита Янсена.

Кроме того, если бы у планеты не было газовой оболочки, Spitzer вероятнее всего заметил бы на ее дневной стороне следы горячих точек, образованных лавовыми озерами. Следы газов и отсутствие горячих точек говорит о том, что поверхность Янсен скрыта достаточно плотной атмосферой, которая может состоять из таких веществ, как азот и водяной пар.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments