Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» показал световое эхо сверхновой

21 января 2014 года в галактике M82 (также известной как галактика Сигара), удаленной от нас на 11.4 миллиона световых лет, вспыхнула сверхновая. Она получила обозначение SN 2014J и в дальнейшем была классифицирована как сверхновая типа Ia.

Такие сверхновые вспыхивают в близких двойных системах, одним из компонентов которой является белый карлик, постепенно перетягивающий вещество звезды-компаньона. Когда его масса превосходит предел Чандрасекара (примерно 1.44 солнечных масс), происходит коллапс. При каждом подобном процессе выделяется примерно одинаковое количество энергии. Поэтому, астрономы используют сверхновые этого типа в качестве стандартных свечей для определения расстояний до других галактик.
Поскольку SN 2014J является ближайшей к Млечному сверхновой типа Ia за последние 42 года, на нее было нацелено множество телескопов, включая и «Хаббл». За два года наблюдений он заснял не только саму вспышку и угасание сверхновой, но и также оставленное ей световое эхо. Дело в том погибшая звезда была окружена массивным облаком пыли протяженностью в сотни световых лет. По мере распространения света от вспышки часть его отражалась частицами пыли в сторону Земли, что создало впечатление ударной волны.
Световое эхо от сверхновых является достаточно редким наблюдаемым феноменом. Пока что астрономы могут фиксировать его в относительно близких к нам галактиках.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments