Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Скопление Abell 665

Наша Вселенная содержит множество огромных образований и структур, масштаб которых крайне сложно осознать. В их числе и галактические скопления. Так называют гравитационно-связанные системы галактик, протяженность которых может составлять десятки миллионов световых лет.


На представленном выше фото телескопа «Хаббл» запечатлено одно из подобных скоплений, известное под обозначением Abell 665. Изображение скомбинировано из снимках в видимой и инфракрасном диапазонах. Скопление находится в созвездии Большой медведицы и удалено от нас на 2.3 миллиарда световых лет. Abell 665 состоит из более чем 300 галактик. Многие из них находятся в стадии слияния. Порожденные этими процессами внушительные ударные волны активно излучают в рентгеновском и радиодиапазонах. Из-за этого Abell 665 является предметом активного изучения со стороны астрономов. Наблюдения скопления в частности позволили уточнить значение постоянной Хаббла.
Изображение Abell 665 в рентгеновском (голубой цвет) и радиодиапазоне (розовый цвет)


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments