Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Существование океана Энцелада объяснили особенностями строения его ядра

Несмотря на относительно небольшие по космическим меркам размеры, Энцелад является одним из самых геологических активных тел в Солнечной системе. На южном полюсе спутника сосредоточен целый ряд гейзеров, активно выбрасывающих в окружающее пространство воду. Собранные аппаратом «Кассини» данные указывают на то, что под ледяной корой Энцелада на глубине 20 – 25 км скрывается целый глобальный океан. Химический анализ выброшенной воды показал, что в ней содержатся некоторые органические вещества, соли, а на дне океана расположен целый ряд горячих источников. Это вполне подходящие условия для формирования жизни.

Однако возникает закономерный вопрос — что же является источником энергии, не дающим недрам Энцелада замерзнуть? По оценкам ученых, энергия распада радиоактивных элементов в ядре спутника может дать не более 1% необходимого для поддержания океана тепла. Конечно, ледяная кора Энцелада подвергается мощному гравитационному воздействию со стороны Сатурна. Но этой энергии также недостаточно. Как показывают расчеты, океан Энцелада должен был бы полностью замерзнуть всего за 30 миллионов лет. А это в свою очередь означало бы, что нынешнее состояние спутника является временным, что поставило бы крест на надеждах найти в его океане жизнь.
Но, возможно, астрономы смогли найти недостающий источник энергии. В последнем выпуске журнала Nature Astronomy была опубликована статья, объясняющая существование океана Энцелада особенностями его ядра.
Ученые создали модель внутреннего строения спутника. Она показало, что если его ядро имеет пористую структуру с пустотами, занимающими 20% - 30% внутреннего объема, под воздействием гравитации Сатурна в нем должна происходить деформация и трение каменных структур, приводящая к генерации тепла. Вода попадает в поры ядра, нагревается и затем выбрасывается в океан, по пути взаимодействия с окружающими породами. По расчетам, требуется от 25 до 250 миллионов лет, чтобы вся вода из океана Энцелада прошла через его ядро. Этого механизма достаточно, чтобы обеспечить существование океана спутника в течение миллиардов лет.

Tags: Астрономия, Энцелад, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Энцелад” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments