Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

23 камеры Mars 2020

У миссии Mars Pathfinder, высадившей в 1997 году на красную планету марсоход  Sojourner, имелось пять камер (две на посадочном модуле и три на самом ровере). У миссий Mars Exploration Rover, доставившей в 2004 году марсоходы Spirit и Opportunity, было по 10 камер.  У Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity, 2012 год) — 17 камер. Следующая большая марсианская миссия NASA должна будет побить этот рекорд: она получит 23 камеры.


Камеры Mars 2020 распределены следующим образом. Семь будут задействованы во время спуска и посадки марсохода. В частности, они должны впервые заснять раскрытие купола парашюта в марсианской атмосфере. Также на борту спускаемого аппарата будет размещен микрофон.
Девять камер будут относиться к категории инженерных (навигационных). Главным образом они будут использоваться для прокладки безопасного маршрута, обнаружения препятствий и оценки технического состояния самого ровера. Также на борту марсохода будет размещена специальная камера, предназначенная для съемки процесса взятия образцов. По своим возможностям инженерные камеры Mars 2020 значительно превосходят камеры Curiosity. Они будут способны делать стереоскопические и цветные изображения, а их максимальное разрешение будет составлять 20 мегапикселей (против 1 мегапикселя у Curiosity).
И, наконец, семь камер Mars 2020 будут использоваться для сбора научных данных. Их технические возможности также будут заметно выше, чем у приборов Curiosity.
Возросшее количество камер и улучшение качества изображений ставит вопрос о возможности передачи всей собранной ими информации на Землю. Для этого инженеры используют несколько приемов. В частности, камеры Mars 2020 будут сами сжимать изображения. Для пересылки данных на Землю будут использованы орбитальные аппараты MRO, MAVEN и TGO. Также в NASA рассматривают возможность создания нового аппарата-ретранслятора, который бы позволил существенно увеличить скорость передачи информации с Марса. Но решение по этому вопросу еще не принято.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments