Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Kepler-13Ab: экзопланета со снегом из оксида титана

Экзопланета Kepler-13Ab вращается вокруг звезды, удаленной от нас примерно на 1700 световых лет. Диаметр Kepler-13Ab сопоставим с юпитерианским, но при этом она весит в 6.5 раз больше. Орбита планеты проходит на очень небольшом расстоянии от звезды, поэтому ооона находится в приливном захвате. Одна сторона Kepler-13Ab постоянно обращена к звезде, ее температура достигает 2750 градусов Цельсия.  Другая же сторона постоянно находится в тени. Таким тела принято называть горячими Юпитерами.

Во время наблюдений при помощи телескопа «Хаббл» астрономы обратили внимание на то, что атмосфера Kepler-13Ab не демонстрирует увеличения роста температуры с увеличением высоты, характерного для других горячих Юпитеров. Считается, что за это отвечают оксид титана и оксид ванадия, которые поглощают свет звезды, а затем переизлучают его, нагревая окружающее пространство (в земной атмосфере подобную функцию выполняет озоновый слой).
Чтобы разобраться в причине отличия, ученые создали модель атмосферы экзопланеты. Как и у других горячих Юпитеров, на Kepler-13Ab должен существовать постоянный перенос вещества с дневной стороны на ночную. Она холоднее и там оксид титана и оксид ванадия кристаллизуются и собираются в облака.
В отличие от большинства других известных горячих Юпитеров, Kepler-13A b обладает куда большей силой тяжести, в шесть раз превосходящей юпитерианскую. Она притягивает кристаллики, заставляя их опускаться в нижние слои атмосферы. Там они попадают в холодную ловушку и остаются на  ночной стороне планеты. Упрощенно, можно назвать это снегопадом. Этот процесс удаляет оксид титана и оксид ванадия из атмосферы на дневной стороне планеты, поэтому там и не наблюдается характерной для других горячих Юпитеров температурной инверсии.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments