Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Получены новые данные о внутреннем строении Цереры

По мнению многих ученых, сразу после своего формирования карликовая планета Церера обладала подповерхностным океаном. Однако его дальнейшая судьба пока что остается загадкой. Результаты двух недавно опубликованных исследований позволяют пролить немного света на этот вопрос.

Первое исследование проводилось учеными из JPL. На основе данных об изменениях орбиты аппарата Dawn они составили гравитационную карту Цереры. Результаты оказались интересными. В регионах, где расположены кратеры Оккатор, Керван и Ялоде, а также гора Ахуна были обнаружены отрицательные гравитационные аномалии, указывающие на то, что гравитационное поле в этих местах немного слабее, чем в среднем на Церере.

Красным цветом обозначены положительные гравитационные аномалии, голубым отрицательные
Все названные участки ассоциируются с местами недавней геологической активности на Церере. В частности, на дне кратера Оккатор расположено крупнейшей скопление знаменитых белых точек, а гора Ахуна и вовсе считается криовулканом. Гравитационная карта также помогла оценить характеристики коры Цереры. Исследователи из JPL пришли к выводу, что ее плотность близка к плотности водяного льда. Но это расходится с другими данными, указывающими на то, что кора Цереры обладает куда большей прочностью, чем может обладать кора, состоящая в основном из водяного льда.
Вторая группа исследователей из Гарвардского университета попыталась разрешить это противоречие. Ученые провели моделирование эволюции коры Цереры, и пришли к выводу, что она должна состоять изо льда, солей, камней и газовых гидратов. Эта смесь обладает примерно такой же плотностью, что и водяной лед, но значительно прочнее.

Пятикилометровая гора Ахуна. Считается что это криовулкан

По мнению ученых, кора сформировалась в результате постепенного замерзания того самого подповерхностного океана. В то же время, они не исключают, что какая-то его часть могла уцелеть. Моделирование показывает, что под корой Цереры располагается более мягкий слой вещества, возможно частично состоящий из остатков древнего океана.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments