Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Атук»: проклятый голливудский сценарий

По случаю приближающегося Хэллоуина я решил рассказать про какое-нибудь из самых знаменитых «проклятых» (ударение на о) голливудских творений. В эту категорию обычно включают картины, чье производство сопровождалось всякой чертовщиной вроде странных несчастных случаев, загадочных смертей и т.д. В списке проклятых чаще всего фигурируют такие фильмы как, например, «Омен», «Полтергейст», «Экзорцист», «Ребенок Розмари» и «Волшебник страны Оз». Нетрудно заметить, что в основном это или хорроры или ленты, так или иначе затрагивающие тему чего-то сверхъестественного. Логика проста: создатели провинились (неуважительно отнеслись) перед «той стороной», после чего поплатились за свое легкомыслие.


Но проклятыми в Голливуде бывают не только фильмы. Например, такого эпитета удостоилась роль Супермена, машина Джеймса Дина и даже некоторые сценарии. Вероятно, наиболее известным из последних является «Атук».

Все началось в 1963 году, когда был опубликован сатирический роман Мордехая Рихлера «Несравненный Атук». Он повествовал о наивном инуите, попавшем в мегаполис и быстро перенявшим все худшие черты современного общества. В начале 1970-х права на экранизацию романа выкупил канадский режиссер Норман Джуисон. Он хотел заняться фильмом после завершения работы над «Иисус Христос — суперзвезда». Однако из-за занятости Джуисон так и не смог приступить к «Атуку».
Реальная работа над проектом началась лишь в начале 1980-х, когда права выкупила студия United Artists. Тодд Кэролл написал сценарий для экранизации. Дело оставалось за малым — найти подходящего комедийного актера на главную роль. Соответствующее предложение получил Джон Белуши. Он дал свое согласие, но уже через несколько месяцев умер от передозировки наркотиков.
Смерть Белуши приостановила проект на несколько лет. В конце 1980-х «Атук» снова подал признаки жизни. Тодд Кэролл переписал сценарий, а продюсеры нашли нового исполнителя главной роли. Им стал стэнд-ап комик Сэм Кинисон. Производство картины началось в феврале 1988 года, но прекратилось уже через 8 дней из-за того, что Кинисон вдрызг разругался с продюсерами и режиссером. Актер утверждал, что студия обещала ему право вносить любые правки в сценарий, в то время как продюсеры заявили, что Кинисон зазвездился, срывал съемки и вообще даже и не думал открывать сценарий. В итоге, все закончилось взаимными судебными исками, а фильм так и не был снят.
В 1992 году Кинисон погиб в автокатастрофе. По словам очевидцев, перед смертью Кинисон начал говорить, словно ведя диалог с кем-то невидимым. Комик несколько раз произнес «Я не хочу умирать», затем спросил «Но почему?», а потом прошептал «Хорошо, хорошо, хорошо» и потерял сознание. Конечно же, впоследствии все это списали на проклятие «Атука».
В 1990-е была предпринята новая попытка экранизировать «Атука». В 1994 году предложение сыграть Атука получил Джон Кэнди. Он проявил интерес к роли, но так и не успел подписаться на проект. 4 марта 1994 года тело Кэнди нашли в номере мексиканского отеля. Вскрытие не проводилось, из-за проблем покойного с весом смерть списали на инфаркт. Через несколько месяцев умер один из близких друзей Кэнди — сценарист Майкл О`Донахью. Тотчас же появились рассказы, что именно он передал Кэнди скрипт «Атука» и вместе с нем занимался его вычиткой.
Следующей «жертвой» Атука называют актера Криса Фарли. Он озвучил свою заинтересованность в проекте, и вскоре умер от передозировки наркотиков.Через год был убит комик Фил Хартман, который вроде бы должен был сыграть второплановую роль в «Атуке». Его во сне застрелила жена, принявшая убойную дозу кокаина, алкоголя и антидепрессантов.
Некоторое время продюсеры еще пытались удержать проект на плаву. Известно, что на главную роль рассматривался Уилл Ферелл, но он благоразумно решил не искушать судьбу. К этому момент «Атук» приобрел уж слишком плохую репутацию, и даже совершенно не суеверные люди начали поговаривать, что сценарий определенно проклят и ради общего блага его стоит запереть куда подальше.
На этом в истории «Атука» была поставлена жирная точка, а сам проект возглавил хит-парад проклятых голливудских проектов. Кто знает, возможно, кто-то со временем напишет на основе всего этого сценарий для очередного ужастика. А может уже это сделал? В любом случае, решайте сами, чего в этой истории больше — «проклятия», или же грустной правды об образе жизни комедийных звезд. К слову, сам сценарий «Атука» можно спокойно найти в открытом доступе в сети. Кому интересно — вот ссылка. Хорошего вам дня!

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Семь заметок о «Звездном десанте»

    В этот день ровно 20 лет тому назад в широкий прокат вышел « Звездный десант» — последний выдающийся голливудский фильм Пола…

  • Others Will Follow

    Девятиминутная фантастическая короткометражка, посвященная последнему выжившему члену экипажа первой марсианской экспедиции. Он пытается передать…

  • О «Бегущем по лезвию 2049»

    Для разнообразия я решил черкануть пару строк о продолжении « Бегущего по лезвию». Начну с технической стороны. Скажу сразу, что даже при…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →