Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Камера для проведения экспериментов в условиях невесомости

На этом снимке запечатлена принадлежащая NASA испытательная камера Zero Gravity Research Facility. Она расположена в Исследовательском центре имени Джона Гленна и предназначена для проведения экспериментов в условиях, имитирующих состояние невесомости.


Установка представляет собой 160-метровую бетонную шахту, в которой установлена вакуумная камера высотой 142 и диаметром 6.1 метра.
Перед проведением экспериментов, из камеры откачивается воздух. После того, как все готово, капсула со всем необходимым оборудованием и приборами отпускается. Она находится в свободном падении 132 метра, что позволяет имитировать невесомость в течение примерно 5.18 секунды.
Достигающая скорости 50.5 м/c капсула тормозится в специальной камере глубиной 6.1 метра, заполненной пенополистироловыми шариками, дно которой покрыто слоем вспененного полистирола. На пике торможения перегрузка достигает 65 g.
Несмотря на то, что Zero Gravity Research Facility начала функционировать еще в 1966 году, она и сейчас остается крупнейшей подобной установкой в мире. Некогда японцы использовали для подобных целей 710-метровую шахту, но потом они закрыли свою установку.

В 1985 году Zero Gravity Research Facility был присвоен статус национального исторического памятника США.

Вот кадр из эксперимента по изучению физики горения в невесомости, проведенного внутри камеры.

А вот еще несколько изображений всей установки.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments