Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия Psyche получит оптическую систему связи

Одной из главных проблем космических миссий является связь. Чем дальше аппарат от Земли — тем ниже скорость передачи данных. Одним из наиболее известных примеров является миссия «Новые горизонты». После пролета Плутона в июле 2015 года аппарату потребовалось больше года для того, чтобы передать на Землю 4.5 ГБ собранной информации.

Наиболее перспективным способом решения указанной проблемы является использование систем оптической (лазерной) связи. Они позволяют добиться в десятки и сотни раз больших скоростей передачи данных, чем традиционная радиосвязь. Подобные системы уже тестировались на некоторых околоземных спутниках, МКС и исследовавшем Луну аппарате LADEE. Теперь в NASA хотят сделать следующий логический шаг и испытать ее в дальнем космосе.
Как сообщается на сайте агентства, на аппарат Psyche будет установлена экспериментальная система связи DSOC (Deep Space Optical Communications). Она обеспечит на один-два порядка большую скорость передачи данных, нежели радиосвязь. Сигнал на DSOC будет передаваться из обсерватории Тейбл-Маунтин. Обратный сигнал будет приниматься Паломарской обсерваторией. В NASA планируют испытывать DSOC, когда Psyche будет находиться на расстоянии от 0.1. до 2.5 а.е. от Земли.
Задача Psyche — исследование металлического астероида Психея, который предположительно является осколком ядра погибшей протопланеты. Аппарат будет запущен в 2022 году и доберется до своей цели в 2026 году.

Tags: psyche, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments