Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия Dawn останется у Цереры до самого конца

На протяжении нескольких последних месяцев аппарат Dawn находился в подвешенном состоянии. 30 июня срок продленной миссии Dawn у Цереры формально истек, однако в NASA не слишком торопились принимать решение по поводу его дальнейшей судьбы. Известно, что команда проекта хотела завершить его на мажорной ноте и напоследок отправить станцию по пролетной траектории к еще одному астероиду. Но в итоге в NASA приняли другое решение. Dawn останется у Цереры до самого конца.

В апреле 2018 года Церера пройдет перигелий своей орбиты. В NASA надеются, что Dawn сможет пронаблюдать вызванные этим эффекты. Например, согласно некоторым расчетам сублимация водяного льда может привести к появлению у Цереры весьма разреженной временной атмосферы. Для финала Dawn перейдет на новую орбиту, перицентр которой будет проходить на расстоянии 200 км от поверхности карликовой планеты.
К настоящему моменту, у Dawn отказали три из четырех маховиков-гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Поэтому инженерам приходилось использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать положение Dawn. По расчетам, оставшихся запасов гидразина хватит миссии до второй половины следующего года. В NASA уже объявили, что не буду разбивать или сажать Dawn на Цереру, чтобы избежать вероятности занесения туда земных микроорганизмов. Когда аппарат исчерпает запасы гидразина, он будет переведен на орбиту захоронения, после чего связь с ним будет прекращена.


Tags: dawn, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “dawn” Tag

  • Миссия Dawn отмечает 10-летний юбилей

    27 сентября 2007 года ракета Delta 2 вывела в космос Dawn — первую в историю миссию, посетившую два крупнейших объекта главного пояса…

  • Космические проводы

    В минувшую пятницу мы простились с аппаратом «Кассини». Это событие стало глобальным медиаповодом, объединившим тысячи любителей космоса…

  • NASA решает дальнейшую судьбу миссии Dawn

    30 июня 2016 года официально истек срок основной миссии аппарата Dawn. К этому моменту у станции не работали два из четырех маховиков-гироскопов,…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments