Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини»: подведение итогов продолжается

Специалисты продолжают подводить некоторые итоги миссии «Кассини». В частности, на днях была опубликовано следующая мозаика. Она была сделана «Кассини» 28 мая 2017 года сразу после того, как аппарат совершил свой шестой нырок в промежуток между кольцами и Сатурном.

В левой части изображения виден диск Сатурна. Полосы на нем — отбрасываемые кольцами тени. Сами же кольца находятся в правой части изображения. «Кассини» сфотографировал их в положении «снизу вверх».
4.jpg
А вот еще одна мозаика колец Сатурна, сделанная «Кассини» 9 сентября 2017 года через несколько секунд после прохождений промежутка между Сатурном и его кольцами. Из-за небольшого угла обзора, кольца кажутся узкими, хотя на самом деле ширина их основной части превышает 70 тысяч км, что почти в шесть раз больше диаметра Земли.

В левой части изображения можно увидеть кольцо С. Следующий за ним темный регион — кольцо В. В правом углу находится кольцо А. Нужно помнить, что Солнце освещало кольца «сверху» (по отношению к «Кассини»), и потому они сыграли роль светофильтра, отразив часть солнечного света. В реальности кольцо B обладает наибольшем альбедо и является наиболее ярким среди всех сатурнианских колец.
Также были опубликованы последние кадры полярного сияния на Сатурне. Эта анимация составлена из изображений, сделанных ультрафиолетовым спектрографом «Кассини» 14 сентября 2017 года.
И наконец, специалисты доработали модель колец Сатурна. Раньше считалось, что за их долгосрочную стабильность отвечают спутники Мимас и Янус, чья гравитация удерживает основную массу частичек колец, не давая им разлететься в окружающее пространство. Однако новое исследование показало, что в этом процессе участвует целая группа лун, включая Пан, Атлас, Прометей, Пандор, Янус, Эпиметей и Мимас.


Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

  • Изящный Сатурн

    Представленный снимок шестой планеты Солнечной системы был сделан 12 августа 2017 года — всего за месяц до завершения миссии…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments