Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Об одном из нереализованных сценариев «Я, робот 2»

В уже таком далеком от нас 2004 году на экраны вышла картина Алекса Пройаса «Я, робот». Она не стала огромным хитом, но в то же время и не была провалом, собрав по миру 347 миллионов долларов при 120-миллионном бюджете. Я лично не считаю «Я, робота» какой-то выдающейся жанровой вехой, по мне так это летний боевичок с упоминанием трех законов Азимова.  Но в то же время картина нравится мне больше, чем вышедшие примерно в то же время продолжения «Матрицы» (и я уж молчу про «Терминатора 3») и все последующие ленты самого Пройаса.

Некоторое время после выхода фильма шли разговоры о возможном сиквеле. Уилл Смит вроде как был не против возвращения к роли детектива Спунера, но как-то не срослось. Возможно из-за бюджета, или же отсутствия нормальных идей для продолжения. В 2007 году Рональд Д. Мур (один из авторов новой версии «Звездного крейсера «Галактика») обмолвился о том, что работает над сценарием сиквела, но не сообщил каких либо сюжетных подробностей. И вот, спустя 10 лет его работа наконец всплыла в определенных кругах, так дало мне возможность рассказать о ней.

Скажу сразу, «Я, робот 2» относится к той же категории, что «Гладиатор 2» от Ника Кейва, «Парк Юрского периода 4» Уильяма Монахэна и т.д. Т.е. сценарии, читая которые ты не совсем понимаешь, что употреблял автор и на что рассчитывали люди, нанимавшие его на работу. Чтобы было более понятно, что о чем идет речь, я просто вкратце перескажу сюжет. Благо, что по прошествии всех этих лет можно с уверенностью сказать, что сиквела уже не будет. Скорее фильм обзаведется ребутом, или его превратят в сериал. Прочитанная версия скрипта Мура датирована 9 апреля 2007 года и насчитывает 130 страниц.
После событий первого фильма прошло несколько лет. Власти запретили роботов и приняли закон, приравнивающих всех людей с робопротезами (гибридов) к потенциальным преступникам — они должны регулярно отчитываться перед контролирующим органам иначе их арестуют. Из-за этого Спунера уволили из полиции. Теперь он работает частным детективом и едва сводит концы с концами: ведь по закону он может заниматься лишь делами других гибридов. Кроме того, из-за протеза у Спунера возникло опасное заболевание, и его нервная система скоро откажет. Поэтому герой подсел на наркоту. Спунер может спастись, если сделает операцию, которая фактически заменит почти все его тело на протезы. Но из-за закона легальные клиники больше не оказывают таких операций, а на подпольного хирурга у героя нет денег.

Однажды Спунера навещает человек по имени Исаак. Он представляется другом Сьюзен Кэлвин и сообщает о том, что она пропала. Спунер берется за дело и находит в доме Кэлвин следы крови гибридов, которым по данным полиции были убиты. Из серии флэшбеков мы узнаем, что после событий первого фильма Спунер и Кэлвин некоторое время жили вместе. Но затем робот Сонни влюбился в Кэлвин, Спунер приревновал свою подругу к роботу и в итоге ушел от Кэлвин.
Через некоторое время до Спунера доходит, что Исаак это и есть Сонни, который теперь обзавелся маскировкой человека. Вскоре полиция сообщает ему, что нашла обожженный труп Кэлвин. После этого Спунер и Сонни объединяются и отправляются к владельцу заведения, которое посещали все убитые гибриды и Кэлвин. Следует единственная за весь скрипт сцена чего-то, что напоминает экшн. Спунер убивает пару громил, но затем его и Сонни арестовывает полиция. В комнате для допросов их навещает Кэлвин. Конечно же, она все это время была жива, а ее смерть была сфабрикована.

И вот он, главный твист скрипта. После того, как Сонни обзавелся человеческим обликом (надо полагать, со всеми анатомическими деталями), Кэлвин не устояли перед основным инстинктом, и как бы сказать помягче, однажды ночью дала слабины. На утро ей стало немножечко стыдно за случившееся и она договорилась с Сонни стереть ему память об инциденте. Но робот так любил ее, что никакие удаления не помогали и он постоянно все вспоминал.

Тем времени полиция попросила Кэлвин помочь с поимкой убийцы гибридов. Поскольку Сонни в облике Иссака постоянно путался у нее под ногами, она в очередной раз стерла его память, а затем сказала, что на время уезжает за город. Но Сонни заставил себя забыть ее слова про отъезд, решил, что она пропала и обратился к Спунеру.

Как и любой нормальный человек, узнав такие подробности личной жизни бывшей, Спунер посылает Кэлвин куда подальше и достав деньги идет к подпольному хирургу оперироваться. Там он понимает, что врач и есть разыскиваемый полицией душегуб. Спунер убивает его, но в процессе сам получает ранение. Герой приходит в себя в палате с Кэлвин. Та сообщает Спунеру, что его тело получило такие тяжелые повреждения, что у нее просто не оставалось другого выбора, кроме как пересадить его мозг в тело Сонни. Тут Спунер слышит в голове голос Сонни, радостно сообщающий детективу, что теперь они всегда будут вместе. После этого Спунер, у которого я так понимая в этот момент должна была окончательно поехать крыша, начинает петь песню Стиви Уандера «You Haven't Done Nothin'». Затемнение.
А еще в скрипте имелся подсюжет с роботом-напарником Спунера, который помогал ему в расследованиях и влюблялся в робота-проститутку. В конце они вместе сбегали в рассвет. Но к основной мелодраме он отношения не имеет, поэтому я не включил его в общее описание. Извините.

Что ж, когда я дочитал сценарий Мура до конца, то наверно чувствовал себя так же, как Спунер в его финале. «Что», «как», «почему», «зачем» и другие подобные вопросы крутились и до сих пор крутятся у меня в голове. Я затрудняюсь даже определить жанр скрипта. Понятно дело что это не экшн и не триллер. Вначале создается впечатление, что это детектив, но во второй половине сюжет скатывается к робомелоэродраме с элементами черной комедии. Я еще могу понять, если бы это было какое-то самостоятельное произведение. Но как сиквел зрелищного летнего боевичка работа Мура это конечно что-то с чем-то.
С другой стороны, именно за это я и люблю читать подобные нереализованные скрипты. Большинство не могут похвастаться ничем особым интересным и полностью забываются через пару дней после прочтения. Но иногда попадаются настоящие жемчужины, вроде работы Мура.

А вообще, со стороны это больше всего похоже на какое-то вольное упражнение в жанре. Подозреваю, что на студии искал свежих идей и предложили Муру попробовать написать сценарий для сиквела «Я, робота» чисто на свой вкус. Тот же воспользовался бесценным опытом «Крейсера «Галактика» в качестве вдохновения и выдал вот это. Продюсеры прочитали сценарий, вежливо поблагодарили Мура, после чего немедленно засунули работу от греха подальше в самый дальний угол. Поэтому о сценарии и не сообщалось никаких подробностей. Не представляю, чтобы кто-то из голливудских продюсеров в здравом решился бы подобным образом менять жанр продолжения блокбастера.
Работали ли какие-то другие авторы над «Я, роботом 2» мне неизвестно. Знаю лишь, что режиссер первого фильма Алекс Пройас как-то говорил, что хотел бы развернуть действие продолжения в космосе. Если имеются и другие сценарии, надеюсь со времени они тоже где-то всплывут. Кто знает, может они окажутся еще более экстравагантными, нежели версия Мура?

P.S. Для тех кому интересно напоминаю, что некогда я делал обзор старинного нереализованного сценария «Я, робота» за авторством Харлана Эллисона.
Для желающих поддержать:

Web Money (USD): Z550553330247
VISA: 4585 2061 6002 4798

Tags: Обзоры сценариев, комедия, нереализованные проекты, сиквел, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “нереализованные проекты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments