Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Впервые зарегистрированы гравитационные волны от слияния нейтронных звезд

17 августа 2017 года детекторы обсерватории LIGO в пятый раз зарегистрировали гравитационные волны. Но если в предыдущие четыре раза их источником были черные дыры, расстояние до которых измерялось миллиардами световых лет, то этот случай заметно отличался. Уже через две секунды после прихода гравитационных волн космические телескопы зафиксировали гамма-всплеск. Это позволило определить примерно местонахождение источника на небе (он получил обозначение GW170817), после чего туда нацелились свыше 70 обсерваторий. В наблюдениях в частности приняли участие телескопы Европейской южной обсерватории ESO и «Хаббл».

GW170817 глазами «Хаббла»

Наблюдения показали, что GW170817 находился в галактике NGC 4993 удаленной от нас на 130 миллионов световых лет. Это намного ближе, чем все предыдущие источники гравитационных волн. Последующий анализ данных показал, что волны возникли из-за слияния двух объектов с массами в диапазоне от 1.1 до 1.6 масс Солнца. Следовательно, это могли быть только нейтронные звезды. А это значит, что астрономы сумели впервые пронаблюдать рождение килоновой, чье существование было предсказано более 30 лет назад.

Анимация наблюдения GW170817 телескопом «Хаббл»


Анимация наблюдения GW170817 телескопом Swift

Слияние нейтронных звезд сопровождается взрывом в тысячу раз более ярким, чем типичная новая. Отсюда и термин килоновая. GW170817 стал первым наблюдательным подтверждением их существования. Кроме того, получены самые веские на сегодняшний день доказательства того, что кратковременные гамма-всплески также обусловлены слияниями нейтронных звезд.

1.jpg
Составное изображение NGC 4993 и килоновой по данныминструментов ESO

Во время слияния нейтронных звезд в пространство выбрасывается часть их вещества. Согласно существующим астрофизическим теориям, в этот момент в результате т.н. r-процесса рождаются тяжелые элементы с большим количеством нейтронов в ядре. И спектры GW170817 действительно показали их наличие, в частности присутствие цезия и теллура. Раньше r-процесс был известен лишь в теории. Считается, что почти все элементы тяжелее железа во Вселенной появились именно во время слияния нейтронных звезд.
Таким образом, наблюдение GW170817 можно по праву назвать триумфом теоретиков. Слияние нейтронных звезд показало правильность существующих моделей, и позволило впервые увидеть в режиме реального времени как формируются и распространяются тяжелые элементы. Так что это событие действительно можно назвать началом новой эры в астрономии.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →