Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гладиатор 2: рассказ о неснятом сиквеле

После смерти на гладиаторской арене, Максимус попадает в загробный мир, который представляет из себя достаточно унылую пустыню,  поливаемую непрекращающимся дождем  и населенную толпами несчастных людей, которые  мечтают оттуда выбраться.

Колоски? Можете про них забыть


Максимус пытается отыскать  свою жену и дочь, однако вместо них он натыкается на компанию античных богов во главе с постаревшим и заплывшим жиром Юпитером. Богам не очень здоровится, так как стремительно распространяющееся новое учение – христианство – с каждым днем все сильнее и сильнее уменьшает их силу.
Юпитер предлагает Максимусу убить Гефеста, который перешел на сторону христиан - и тогда он воссоединит героя с семьей. Максимум отправляется на поиски, но встретив Гефеста узнает, что его жена отдала свое место в Вечности ради того, чтобы тот воскресил его сына Мариуса. Сейчас, Мариус живет в Риме и является одним из христианских проповедников. Проблема в том, что кровожадный римский генерал Люций (сын героини Конни Нильсен из первой части) намерен истребить всех христиан.
Мальчик, как говорится, вырос


Что, не слишком смешно? А это вовсе не запоздавший первоапрельский розыгрыш, а вполне себе официальная завязка сценария так и не снятого сиквела “Гладиатора”.


Напомню, что оригинальный фильм вышел в 2000 году и стал настоящим хитом, вернув на коня Ридли Скотта, у которого после “Тельмы и Луизы” не было ни одного по-настоящему успешного фильма.  Несмотря на то, что лента вышла в прокат летом, она принесла создателям богатый урожай золотых статуэток (в том числе и Расселу Кроу), но что самое главное, собрала почти полмиллиарда долларов в мировом прокате при бюджете в 100 миллионов и рейтинге R. В общем, все было замечательно.  Создателей лишь слегка огорчало то, что как мы все помни в финале главный герой картины умирал – а это значит, что конвертировать этот грандиозный успех в сиквелы не представлялось возможным… но лишь на первый взгляд.  Голливуд не был бы Голливудом, если бы спустя некоторое время заинтересованные стороны не стали выдвигать интересные идеи насчет того, как же все таки  использовать багаж первого фильма и создать сиквел.

Первым предложением было сделать главным героем продолжения выросшего Люция который бы боролся с узурпировавшими власть преторианцами. Некоторое время эта идея разрабатывалась, но затем было решено, что вряд ли это бы привлекло внимание массового зрителя. Значит, нужно было возвращать Максимуса на большой экран.
Как же это сделать? Например, подумали создатели, можно  снять полусиквел-попуприквел, где бы пересекались несколько растянутых на десятилетия сюжетных линий, одна из которых была бы посвящена прошлому Максимусу. Но Ридли Скотт счел, что история в духе второго “Крестного отца” не слишком подойдет для продолжения такого фильма как “Гладиатор”. Да и Рассел Кроу не хотел ограничиваться ролью второго плана.

 И потому, актер предложил продолжить историю своего героя. Сказано – сделано.  Разработкой сюжета сиквела, в 2006 году занялся  музыкант, сценарист  и по совместительству большой поклонник первого фильма Ник Кейв, который и предложил сценарий с упомянутой в начале завязкой.

Что же было в его сценарии дальше?  Если вкратце, то Максимус находил и спасал от римских солдат своего сына. Затем , он встречал Люция и узнавал от того, что после смерти Максимуса, его мать (напомню, дочь одного императора и сестра другого) сильно ударилась в религию, стала христианкой после чего ее закидала камнями толпа фанатиком. Вероятно, обычное дело для Рима тех лет.

В финале, Максимус собирал беглых  христиан, тренировал их и создавал из них настоящую армию, которая давала бой войску Люция и разбивала его (сам Люций погибал от руки сына Максимуса). После этого следовал финальный монтаж, который показывал, как ставший бессмертным Максимус сражался в Крестовых походах с мусульманами, затем рассекал по полям второй мировой на танке, бегал с огнеметом по джунглям Вьетнама, а сейчас является одним из генералов Пентагона…. что бы это не значило, так как я вообще не понял, какая связь между упомянутыми конфликтами, защитой христиан и богом Юпитером. Впрочем, оставим это на совести наркотиков Кейва.
Проблема с этим сценарием не в его бредовом содержании – любой фанат в принципе может написать какое угодно продолжение истории со своими любимыми героями начиная от “Сигала против Ван Дамма” и  заканчивая сценарием, где  Космические жокеи телепатически заставляют героев вступать в нетрадиционные сексуальные отношения. Это уже говорится, у кого какой вкус.

Проблема в том, что вся эта история с загробным миром и богами рассматривалась на полном серьезе – и Рассел Кроу был горячим сторонником такого сиквела и потратил много времени на изучение римской мифологии. Скотт относился к этой идее прохладнее, но видно по старой дружбе поддержал Кроу в его начинании. Но в этот раз вопреки обыкновению, на стороне добра выступили продюсеры, которые к счастью  зарубили этот сиквел. Так что “Гладиатор” так и остался единичным фильмом.
В итоге, пускай в моем личном списке самых странных идей продолжений первое место все же останется за “Парком Юрского периода 4”,  но думаю что сценарию Кейва надолго гарантировано место в тройке “лучших”.

Так что теперь, если когда-нибудь я прочитаю о том, что кто-то хотел снять сиквел “Пролетая над гнездом кукушки”, где Джек Николсон превратился в призрака который начал охоту за врачебным персоналом психушки, или про спин-офф “Спасения рядового Райана”, где немцы оживили труп Тома Хэнкса и превратили его в киборга - то честное слово, я совершенно этому не удивлюсь. Меня пожалуй больше удивит, если окажется что никто не думал ни о чем подобном.


Tags: Обзоры сценариев, нереализованные проекты, сиквел
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 54
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments