Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Убегающая звезда

Некоторое время назад я писал про космическое "пушечное ядро" - нейтронную звезду, которая, после взрыва породившей ее сверхновой, была разогнана до скорости в 2000 километров в секунду. Но не только нейтронные звезды могут перемещаться с такими огромными скоростями: есть целый класс так называемых "убегающих звезд" - объектов, путешествующих сквозь Млечный путь со скоростями, намного превышающими скорости соседних звезд.

Существует два основных механизма возникновения убегающих звезд:

а) Уже упомянутый взрыв сверхновой.

б) Гравитационное взаимодействие между двумя сблизившимися системами двойных звезд, которое в некоторых случаях может буквально катапультировать одну из них в межзвездное пространство.



Благодаря огромным скоростям, при движении в межзвездном пространстве убегающие звезды оставляют за собой характерный след - ударные волны, которые формируются там, где магнитные поля и ветер из частиц, сдуваемые со звезды, сталкиваются с рассеянными и обычно невидимыми газом и пылью, которые заполняют пространство между звездами. Свечение, которое сопровождает такие столкновения, может многое рассказать астрономам об условиях среды, окружающей звезду, и в космическом пространстве.

Каппа Кассиопеи  - одна из таких убегающих звезд. Это бело-голубой сверхгигант в созвездии Кассиопеи с радиусом в 40 раз превышающий солнечный и светимостью в 420 000 сильнее Солнца. Звезда движется со скоростью 1100 километров в секунду  - мощнейший звёздный ветер уносит ее вещество с темпом 1/2 000 000 солнечной массы в год, т. е. в 10 млн раз больше, чем солнечный ветер

На представленном снимке, сделанном инфракрасным телескопом "Спитцер", можно увидеть Каппу Кассиопеи и образуемую ей гигантскую ударную волну, которая выделена ярко красным цветом. Ударная волна которая находится на расстоянии 4 световых лет впереди звезды, что сравнимо с расстоянием, отделяющим Солнце от Проксимы Центавры. Структурные элементы, которые выделены на снимке бледно-зеленым цветом,  образованы углеродными молекулами. Тонкие красные нити - это по одному из предположений контуры силовых линий магнитного поля, которое проходит через всю нашу Галактику.

Чтобы оценить мощь Каппы Кассиопеи, просто представьте, что обитаемая зона в ее системе начинается на расстоянии 650 астрономических единиц от - т.е. примерно 100 миллиардов километров. Напомню, что расстояние от Солнца до Нептуна составляет всего 4.5 миллиарда километров.  Впрочем, даже если Каппа Кассиопеи и имеет вращающиеся на таком расстоянии планеты, жизнь вряд ли могла и когда-нибудь сможет  зародиться на одной из них. Ведь несмотря на то, что звезде всего 5 миллионов лет,  водород в её ядре уже выгорел, и теперь из гелия синтезируется углерод.

А поскольку масса Каппы Кассиопеи в 40 раз превышает солнечную, то это означает, что очень скоро по астрономическим мерками, наш ждет грандиозный фейерверк. Звезда  взорвётся как сверхновая, а её массивное ядро, скорее всего, сколапсирует в чёрную дыру. Похоже, что слоган "живи ярко и умри молодым" как будто создан для таких звезд.



Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments