Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» изучил кометную активность на рекордном удалении от Солнца

Речь идет о комете C/2017 K2 (PANSTARRS). Сейчас она находится на дистанции свыше 2.4 миллиардов км от Солнца, что сравнимо с орбитой Урана. Несмотря на такое большое расстояние, она уже демонстрирует признаки активности. «Хабблу» удалось сфотографировать кому кометы. Так называют окружающее кометное ядро облако из пыли и газа. По оценкам, диаметр комы C/2017 K2 достигает 130 тысяч км. Поперечник же самой кометы составляет менее 20 км.


С учетом расстояния C/2017 K2 от Солнца, кома не может быть продуктом испарения льда с  поверхности. Астрономы предполагают, что она возникла вследствие сублимации замороженных газов, таких как кислород, азот, углекислый и угарный газ. А это значит, что C/2017 K2 в первый раз попала во внутреннюю часть Солнечной системы, и ее поверхность оставалась не потревоженной последние 4.5 миллиарда лет. Как показывают расчеты, афелий орбиты кометы проходит на расстоянии 7200 а.е. от Солнца. Т.е., она происходит из облака Оорта — резервуара ледяных тел, состоящего из первичного вещества, оставшегося после формирования Солнечной системы.
C/2017 K2 была открыта в мае 2017 года телескопом Pan-STARRS 1. «Хаббл» выполнил наблюдения кометы в июне. Изучив архивные изображения астрономы нашли C/2017 K2 на снимках, сделанных телескопом CFHT еще в 2013 году. Несмотря на то, что тогда комета находилась на расстоянии 3.6 миллиардов км от Солнца, у нее уже имелись следы комы.

В ближайшие пять лет комета будет постепенно приближаться к Солнцу. Она пройдет перигелий в 2022 году (он лежит в районе марсианской орбиты), после чего начнет двигаться назад. Астрономы будут пристально следить за этим событием, ведь на текущий момент C/2017 K2 является наиболее «чистой» из когда-либо наблюдавшихся комет.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments