Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианская кора имеет меньшую чем считалось плотность

Сопоставив данные об изменениях орбит марсианских аппаратов и топографии красной планеты, специалисты Центра космических полетов Годдарда составили новую гравитационную карту Марса. На ее основе они оценили плотность марсианской коры. Согласно расчетам исследователей, ее средняя плотность составляет 2.582 г/cм3. Это сопоставимо с плотностью лунной коры и заметно меньше предыдущих оценок, сделанных на основе анализа проб марсианского грунта. Ранее считалось, что плотность коры красной планеты сопоставима с земной и ее среднее значение составляет 2.9 г/см3.

Существует несколько объяснений, почему марсианская кора имеет меньшую, чем ожидалось, плотность. Возможно, она тоньше, является пористой, или же содержит большее количество легких элементов, чем считалось ранее. В любом случае это говорит о наличии серьезных пробелов в понимании геологической истории и внутреннего строения красной планеты.
В 2018 году к Марсу отправится миссия Insight. Ее задача — изучение геологии Марса и его современной тектонической активности. Insight доставит на его поверхность сейсмометр, с помощью ученые надеются впервые напрямую получить данные о внутреннем строении планеты и подтвердить или опровергнуть расчеты специалистов из Годдарда.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll דצמבר 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments