Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Большие межпланетные мечты SpaceX (vol. 2)

В прошлом году Илон Маск заложил славную традицию: приезжать на Международный конгресс астронавтики и делиться с общественностью деталями амбициозной программы SpaceX по покорению Солнечной системы. И сегодня Маск снова рассказал о планах своей компании. Этого выступления ждали, некоторые ждали его чуть ли не с религиозным трепетом. Итак, о чем же в этот раз поведал Маск?

В основном, выступление касалось межпланетной транспортной системы и ее основной рабочей лошадки — ракеты BFR (да, Big Fucking Rocket). По сравнению с концептами прошлого года, BFR заметно «похудела». Диаметр первой ступени уменьшился с 12 до 9 метров, масса с 7 000 до 4400 тонн, количество двигателей Raptor — с 42 до 31.


Вторая ступень, которая одновременно представляет собой пассажирский корабль, тоже стала поменьше. Тем не менее, эта система по-прежнему является крупнейшей в истории (разумеется, пока что на бумаге). Она сможет доставить 150 тонн груза на низкую околоземную орбиту и вернуть обратно 50 тонн. Большинство остальных элементов системы, про которые Маск рассказывал в прошлом году (например, орбитальные дозаправки), останутся прежними.

По словам Маска, он решил сделать ставку на универсальность. Межпланетную транспортную систему можно будет использовать не только для колонизации Марса, но и снабжения МКС, вывода спутников и полетов на Луну (у BFR будет достаточно топлива, чтобы совершить прямой рейс туда и назад без дозаправки). Идея заключается в том, что ракета и корабль должны полностью заменит весь используемый ныне парк техники SpaceX (Falcon 9, Dragon, Falcon Heavy), что позволит сосредоточить на ее развитии все ресурсы компании.
Что касается сроков, то Маск озвучил следующие даты. В следующем года SpaceX приступит к строительству первого марсианского корабля, в 2022 году запустит к красной планете два грузовых корабля, еще через два года — четыре корабля, включая два с экипажами. В общем-то, далеко не секрет, что Маск любит называть не самые реалистичные даты, которые затем по несколько раз сдвигаются. Можно вспомнить тот же Falcon Heavy, первый полет которого переносился уже не знаю сколько раз. Хотя, если честно, подобным грешит не только SpaceX но и большинство космических агентств.
В общем-то, даже сам Маск в этот признал, что озвученные даты выбраны по «вдохновляющим» причинам. Но лично он надеется, что первые миссии к Марсу состоятся примерно в указанные года.

Ну а в конце выступления Маск показал тизер нового блокбастера проекта компании — транспортной системы для сверхбыстрого перемещения грузов и людей по Земле. Она основана на использовании все той BFR. Ракета с кораблем будет стартовать с платформ, находящихся у крупных городов и сможет доставить от 80 до 200 пассажиров в любую точку Земли меньше чем за час. По словам Маска, стоимость билета не будет превышать стоимость эконом-класса в обычном самолете.
Мне же остается лишь добавить, что я бы конечно хотел жить в показанном будущем. Реально ли оно? Все озвученные проекты технологически весьма сложны и в них имеется множество потенциальных подводных камней, способных их потопить или по крайней мере надолго затянуть реализацию (опять же, вспоминаем Falcon Heavy). Но, не смотря на все это, у SpaceX и Маска действительно есть кое-что, чего нет у их конкурентов: они действительно умеют вдохновлять. Уже сам факт анонса всех этих планов подстегивает и устремляет к новым свершениям других изобретателей, компании, государства. Кто знает, возможно все вместе они действительно создадут будущее, похожее на эти красивые картинки.


Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →