Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Траектории полета «Вояджеров»

NASA выложило на своем сайте парочку наглядных анимаций, показывающих траектории полетов аппаратов «Вояджер». Вот ролик, посвященный «Вояджеру-1».

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года — через две недели после «Вояджера-2». В марте 1979 года он посетил Юпитер, в ноябре 1980 года — Сатурн. После пролета Титана аппарат ушел по траектории, уводящей его вверх по отношению к плоскости эклиптики. 14 февраля 1990 года «Вояджер-1» сделал знаменитую фотографию Pale Blue Dot. 25 августа 2012 года аппарат прошел гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. В настоящее время на борту аппарата работает четыре научных инструмента: детектор заряженных частиц низких энергий, детектор космических лучей, магнитометр и приемник плазменных волн.
А вот такой же ролик для «Вояджера-2». Хоть он и был запущен раньше своего собрата, но тот очень быстро его обогнал. В июле 1979 года «Вояджер-2» пролетел Юпитер, в августе 1981 года — Сатурн. Поскольку в NASA решили отказаться от пролета Титана, это дало возможность направить аппарат дальше. В январе 1986 года «Вояджер-2» достиг Урана, в августе 1989 года посетил Нептун. После пролета Нептуна и его спутника Тритона аппарат ушел про траектории уводившей его вниз по отношению к плоскости эклиптики. Это было сделано специально с расчетом на то, чтобы «Вояджеры» изучали разные регионы Солнечной системы.

Просматривая эти анимации я почему-то вспомнил про старую идею регаты солнечных парусников к Марсу. А что, гонки космических аппаратов определенно заткнули бы за пояс любые Формулы-1 и NASCARы. Кто знает, может когда-нибудь мы действительно увидим реализацию подобной идеи?

«Вояджер-2» пока еще не прошел гелиопаузу. В настоящее время на борту аппарата работает пять научных инструментов: детектор заряженных частиц низких энергий, детектор космических лучей, магнитометр, приемник плазменных волн, а также детектор плазмы. Последний прибор, который сломался на «Вояджере-1», позволит провести прямые измерения межзвездной среды. Поэтому сотрудники миссии с нетерпением ждут, когда «Вояджер-2» наконец пересечет гелиопаузу и надеются что это случится до того, как с аппаратом будет потеряна связь.

Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments