Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA показал сброс звездной оболочки

Комплекс ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) сумел получить детальные изображения звезды U в южном созвездии Насоса (U Antliae). Она расположена на расстоянии около 900 световых лет от Солнечной системы. U Antliae находится на завершающем этапе жизненного цикла — в стадии сверхгиганта. Исчерпавшая запасы водородного горючего звезда резко расширилась и приступила к сбросу своей внешней оболочки. Именно ее и можно увидеть на снимках ALMA.

Изображение демонстрирует, что оболочка U Antliae состоит из разреженного клочковатого газа, образующего волокнистые субструктуры. Она обладает очень высокой степенью круговой симметрии и необыкновенно тонкая.

Синим отмечены участки оболочки движущиеся по направлению к Земле, красным  —  материал удаляющийся от звезды не в сторону Земли

Но данные ALMA это не просто красивая фотография, а трехмерный массив («куб данных»), каждый срез которого соответствует немного отличающейся длине волны. В результате эффекта Допплера различные срезы куба данных дают изображения газа, движущегося с различными скоростями по направлению к наблюдателю или от него. Таким образом, ALMA обладает возможностью детально изучать структуру газового пузыря вокруг умирающей звезды.
Оказалось, что по своей структуре он похож на слоеную луковицу, состоящую из множества относительно плотных и при этом тонких слоев, отделенных друг от друга областями пустоты. Это свидетельствует в пользу того, что престарелые звезды выбрасывают большое количество материи не постоянно, а лишь эпизодически, в ходе периодов повышенной активности, которые длятся по несколько сотен лет.
По оценкам астрономов, наблюдаемое ALMA вещество было выброшено примерно 2700 лет назад. Тогда U Antliae сбросила в пространство материю, масса которой эквивалентна примерно 0,3 - 0,5% массы Солнца.

Tags: Астрономия, звезды, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments