Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вычислено время гибели одного из спутников Урана

Спутник Крессида был открыт 9 января 1986 года на снимках, сделанных аппаратом «Вояджер-2». Это небольшая луна, размерами 92 на 74 на 74 км. Нам мало что известно о Крессиде:  ее орбита, примерные размеры, значение альбедо, а также то, что в будущем она скорее всего столкнется с другим спутником Урана — Дездемоной. Исследование, выполненное группой американских астрономов, помогло уточнить время этого события.


Астрономы проанализировали данные о затмениях кольцами Урана фоновых звезд. На основе этих данных, они смогли существенно уточнить радиус и форму кольца η. Крессида находится в орбитальном резонансе 3:2 c частицами этого кольцами и оказывает на него заметное воздействие. Фактически, из-за воздействия гравитации спутника, кольцо η приобрело треугольную форму.
На основе данных о возмущениях кольца η астрономы вычислили примерную массу и плотность Крессиды. А эти данные в свою очередь помогли существенно уточнить время ее грядущего столкновения с Дездемоной. Ранее считалось, что это событие произойдет в промежутке от 4 до 100 миллионов лет. Новое исследование указывает на то, что столкновение произойдет уже в течение ближайшего миллиона лет.

К слову, Крессида  и Дездемона это не единственные спутники Урана, которым в будущем угрожает гибель. Седьмая планета обладает группировкой из примерно десятка небольших лун, которые постепенно приближаются к планете. Когда в далеком будущем они перейдут предел Роша, гравитация Урана разорвет их на части, что приведет к появлению у него новых колец.

Tags: Астрономия, Уран, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Уран” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments