Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астероид с кольцами

Мартовский выпуск журнала Nature определенно удался: помимо известий об открытии самой далекой карликовой планеты, в нем также была размещена статья об обнаружении первой известной кольцевой системы у астероида.
Астероид Харикло, диаметр которого составляет 260 километров, был открыт еще в 1997 году. Он относится к так называемым "кентаврам" - группе астероидов, чьи орбиты лежат между орбитами Юпитера и Нептуна (т.е. они находятся в промежутке между поясом астероидов и поясом Койпера). Само открытие было сделано совершенно случайно, ибо ранее никто не предполагал, что у таких маленьких объектов в принципе могут быть собственные кольцевые системы и потому соответственно никаких целенаправленных поисков на предмет их обнаружения не проводилось.


Итак, 3 июля 2013 года команда астрономов, наблюдала прохождение Харикло на фоне звезды (это называется покрытием). Когда объект пролетает на фоне звезды, он перекрывает ее свет, что дает ученым возможность изучить его более детально.
И вот, после анализа результатов покрытия Харикло звезды выяснились удивительные вещи: за несколько секунд до и после основного затмения, свет звезды прерывался, что дало повод полагать, что астероид чем-то окружен. Сравнивая данные, собранные с семи различных телескопов, команда смогла определить форму, размер и ориентацию колец.
Система состоит из плотного внутреннего кольца шириной в 7 километра и радиусом в 391 километр  и внешнего кольца шириной в 3 километра и радиусом 405 километров. Существует предположение, что 9 километровая щель между двумя кольцами объясняется наличием небольшого спутника, который может выполнять роль "пастуха" (аналогично двум спутникам Сатурна - Пандоре и Прометею), удерживая частицы и не давая им разлететься.

Интересно, что абсолютно таким же способом и так же неожиданно для исследователей в 1977 году были открыты кольца Урана.

Предполагается что кольца Харикло образованы из камней и льда и являются весьма яркими. Дело в том, что после открытия в 1997 году астероида, ученые заметили, что со временем его яркость значительно упала - а через несколько лет затем снова восстановилась. Тогда этот феномен поставил ученых в тупик - но после открытия колец все встало  на свои места. Кольца Харикло, в ходе его движения по орбите, встали с точки зрения Земли на ребро, что и вызвало временное уменьшение его яркости (тут можно вспомнить Галилея, который когда-то не увидел кольца Сатурна как раз потому, что они встали на ребро и стали практически невидимы для земного наблюдателя).
В любом случае, можно только представить какой потрясающий вид открывается с поверхности астероида - ведь расстояние от нее до колец менее 300 километров.

Откуда у такого маленького объекта вообще взялись кольца? Возможно, что образующие их частицы были выбиты после столкновения Харикло с другим астероидом. Возможно, что спутнику удалось захватить своим притяжением небольшую комету, которая была разорвана его гравитацией и образовала кольца. Оба этих варианта предполагают, что это событие произошло относительно недавно - потому как со временем частицы колец должны были бы разлететься.

Но, если у Харикло действительно есть спутник, и он достаточно массивен, то возможно, что эти кольца существуют еще со времен образования Солнечной системы. В любом случае, после этого открытия понятно, что представления о том, что кольцевые системы могут быть только у достаточно массивных тел, придется пересмотреть.
Следующим кандидатом на наличие колец является Плутон - согласно некоторым предположениям, у этой карликовой планеты может иметься свое пылевое кольцо. Всего через год, состоится долгожданный пролет зонда "Новые горизонты"  вблизи Плутона - тогда же мы и узнаем, насколько верна данная гипотеза.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments