Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Наука на коленке»: найди экзопланету у ближайшей звезды

На этом необычном изображении показаны последние данные, полученные «охотником за экзопланетами» из Европейской южной обсерватории ESO —спектрографом HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher). Они были собраны в рамках кампании Red Dots. Ее цель — поиск землеподобных экзопланет  у трех ближайших к Солнцу красных карликов: Проксимы Центавра, звезды Барнарда и звезды Ross 154.

Кампании Red Dots стартовала в начале 2017 года как продолжение наблюдений, приведших к открытию экзопланеты Proxima b у Проксимы Центавра. Она задумана как открытый научный эксперимент. Любой желающий имеет доступ к получаемым данным и даже может внести свой вклад в наблюдения.
В то время, как звезда притягивает своей гравитацией обращающиеся вокруг нее планеты, сами планеты тоже притягивают к себе звезду. Вследствие этого светило как бы вибрирует вокруг некоторого среднего положения, а это вызывает периодические смещения длин волн линий в ее спектре на очень малую, но все же измеримую величину. Анализируя эти смещения, астрономы и делают вывод о присутствии планеты.
Верхний левый график изображает данные 2016 года, которые подтверждают существование Proxima b: экзопланета заставляет свою материнскую звезду смещаться то к Земле, то от нее. Усредненная кривая демонстрирует регулярные изменения лучевой скорости звезды (RV) с периодом 11.2 дней. На верхний правый график нанесены новые измерения, выполненные с приемником HARPS в ходе кампании Red Dots. Эти данные еще раз подтверждают наличие сигнала от Proxima b (желтый цвет), но выявляют и дополнительные закономерности: участки спада как в 2016, так и в 2017 году.
Чтобы сделать более определенный вывод, астрономы должны использовать математические инструменты. Один из таких инструментов называется периодограммой. Это метод выявления повторяющихся участков данных, которые могли бы свидетельствовать о наличии планеты. График на нижней панели показывает периодограмму новых данных, на которой первый сигнал (белый) соответствует Proxima b. Подозрительные структуры, видимые на графиках, дают второй набор возможных периодов (красный) в области примерно 200 дней. Множественные пики схожей высоты говорят о том, что сигнал не может пока быть однозначно отождествлен и значит, его происхождение остается неясным. Чтобы прояснить ситуации, необходимы дополнительные наблюдение. Они будут продолжаться до конца сентября.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments