Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» сфотографировал галактику-мегамазер

На представленном фото телескопа «Хаббл» можно увидеть две галактики, расположенные на расстоянии около 400 миллионов световых лет от Млечного пути. Вверху расположена MCG+01-38-004, внизу — MCG+01-38-005, также известная как NGC 5765B. Последняя галактика является мегамазером. Так называют объекты, излучающие когерентные электромагнитные волны в сантиметровом диапазоне (микроволны).
Чаще всего источниками космического мазерного излучения являются молекулярные облака, звездные атмосферы или кометы. В случае с NGC 5765B излучение исходит от окружающих ее  активное ядро облаков вещества, содержащих в себе большое количество воды. Молекулы H20  поглощают часть испускаемой ядром энергии, после чего переизлучают ее в микроволновом диапазоне. Астрономы могут использовать мегамазеры для изучения фундаментальных свойств Вселенной. В частности, микроволновое излучение от MCG + 01-38-005 использовалось для уточнения значения постоянной Хаббла, необходимой для расчета скорости расширения Вселенной.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments