Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая карликовая планета

Итак, в семействе транснептуновых объектов очередное пополнение. Объект 2012 VP113, который авторы открытия Скотт Шепард и Чадвик Трухильо для удобства прозвали "Байденом" в честь вице-президента США (интересно, чем они мотивировались?), был обнаружен при помощи камеры DECam, установленной на четырехметровом чилийском телескопе NOAO (National Optical Astronomy Observatory).  Объект был впервые замечен 5 ноября 2012 года - и вот, спустя полтора года после всех перепроверок и уточнений, авторы открытия наконец опубликовали о нем статью в журнале Nature.



В настоящий момент, 2012 VP113 является самым удаленным из всех обнаруженных тел Солнечной системы, находясь на расстоянии порядка 12 миллиардов километров от Солнца. У 2012 VP113 крайне вытянутая орбита, что делает его схожим с другой карликовой планетой Седной: в перигилии 2012 VP113 приближается к Солнцу на расстояние до 80 астрономических единиц, в апогее удаляется на 446 астрономических единиц. Всего, на один оборот вокруг нашего светила, у 2012 VP113 уходит 4220 лет. Диаметр тела по предварительным оценкам составляет от 300 до 600 километров, так что он вероятнее всего будет считаться карликовой планетой.
После обнаружения в 2003 году Седны было непонятно, является ли этот объект уникальным или же представляет лишь верхушку айсберга из многих тысяч еще не обнаруженных тел, вращающихся по схожим вытянутым орбитам и вероятно относящимся к внутренней части облака Оорта. После открытия 2012 VP113 стало окончательно понятно, что верен второй вариант.  И Седна и 2012 VP113 были замечены лишь потому, что они находятся почти в перигелии. Сами авторы открытия пишут, что по их оценкам может существовать еще около 900 объектов с такими орбитами, диаметром от 1000 километров. Поскольку такие тела совершают один оборот вокруг Солнца за многие тысячи лет, то абсолютное большинство из них сейчас находится на слишком больших расстояниях, чтобы быть обнаруженными.
Данное открытие вероятно снова оживит дискуссию насчет существования Планеты X, про историю поисков которой я совсем недавно писал. Известно, что по результатам обзора неба, выполненного телескопом "WISE" выяснилось, что на расстоянии до 10 000 астрономических единиц от Солнца нет объектов размером с Сатурн или больше. Но это не исключает того, что где-то там все же может находится объект/объекты с достаточно большой массой, чья гравитация поддерживает (но не является причиной) такого отклонения орбит Седны и 2012 VP113. По крайней мере, это одна из рабочих теорий - среди других, в частности, рождение Солнца в звездном скоплении или весьма близкое прохождение звезды. Сами Шепард и Трухильо не исключают существования во внутреннем облаке Оорта тела с массой до 10 земных (напомню, что масса Сатурна в 95 раз больше массы Земли - так что такое возможно).
В любом случае, область пространства за Нептуном, которая всего 30 лет назад не вызывала у ученых большого интереса и считалась пустынной, в последние годы стала источником большого количества открытий, которые радикально увеличили размеры Солнечной системы. Обнаружение 2012 VP113 вероятно придаст импульс новым исследованиям этой области пространства. Будут ли обнаружены массивные транснептуновые объекты, или все ограничится объектами размером с Седну, но в любом случае думаю, что в ближайшие годы астрономические справочники ждет еще много пополнений. В конце концов стоит напомнить, что за первые 30 лет поисков было открыто всего 4 астероида - а сейчас в каталоге ученых свыше полумиллиона подобных объектов.


Tags: Астрономия, космос, транснептуновые объекты
Subscribe
promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments