Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лаборатория реактивного движения изучает концепцию механического венерохода

Вероятно, Венера является самой экстремальной планетой Солнечной системы. Температура на ее поверхности превышает 500 градусов Цельсия, давление составляет 90 земных атмосфер. Ни одна из советских станций, садившихся на Венеру в прошлом веке, не продержалась там больше пары часов. Авторы всех современных проектов по изучению планеты неизбежно сталкиваются с одной и той же проблемой: как создать технику, способную проработать там хотя бы несколько дней? В то время, как многие инженеры бьются над системами, способными защитить хрупкую электронику от экстремальной внешней среды, группа исследователей из Лаборатории реактивного движения (JPL) предложила радикальное решение — вовсе отказаться от электроники и построить механический планетоход.

Проект APEE (Automation Rover for Extreme Environment) вдохновлен механическими компьютерами, танками Первой мировой и «пляжными животными» (Strandbeest) Тео Янсена. Инженеры предлагают создать ровер, практически не использующий электронику. Он будет получать энергию с помощью воздушной турбины, которая будет приводить в движение гусеницы. Для обхода препятствий предлагается использовать специализированную механическую систему, состоящую из бампера, шестеренок с переключениями передач и эксцентрика.

Возникает резонный вопрос: а какие вообще научные данные может получить подобный стимпанковский планетоход? Авторы проекта предлагают два основных варианта. Во-первых, можно оснастить APEE только механическими инструментами, способными измерять скорость ветра, температуру и давление. Конечно, тогда венероход не сможет собирать какой-то сложной информации, но это, по крайней мере, будет компенсировано длительным временем ее получения, что позволит лучше понять особенности венерианской атмосферы.
Во-вторых, не исключено, что в рамках другого экспериментального проекта NASA удастся создать устойчивые к высоким температурами электронные компоненты, на основе которых можно будет построить сложные приборы, способные работать в условиях Венеры.  В этом случае роверу потребуется дополнительный источник энергии. В его качестве предлагается использовать солнечные панели.
Следующая серьезная проблема проекта — система передачи данных. Команда предполагает использовать для этого механический радарный отражатель, способный передавать сигналы в формате азбуки Морзе. Находящийся на орбите Венеры зонд-ретранслятор мог бы считывать своим радаром значения с отражателя и затем пересылать данные на Землю.
Конечно, в наш электронный век идея подобного механического венерохода кажется как минимум весьма эксцентричной, если не сказать больше. Но учитывая всю экстремальность Венеры, возможно именно такой подход и приведет к созданию аппарата, который смог бы функционировать на ее поверхности в течение многих недель, а то и месяцев.
Команда проекта недавно получила финансирование, позволяющее продолжить работу над APEE. Сообщается, что в ближайшее время инженеры приступят к созданию работающих прототипов ключевых систем венерохода.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments