Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Выше гиганта

Этот снимок северного полюса Сатурна был сделан «Кассини» 26 апреля 2017 года. Именно в тот день станция приступила к выполнению своих гранд-финальных орбит, проходящих между внутренним краем колец Сатурна и внешними слоями его атмосферы. Изображение позволяет рассмотреть во всех деталях облачные структуры вокруг полюса Сатурна. Снимок был сделан широкоугольной камерой аппарата через фильтр на длине волны 752 нм (ближний ИК-диапазон). Во время съемки «Кассини» находился на расстоянии 267 тысяч км от газового гиганта. Разрешение составляет 16 км на пиксель.
Что интересно, в момент прибытия «Кассини» к Сатурну в 2004 году в его северном полушарии царила зима, и полюс был скрыт в тени. Но благодаря исключительной надежности аппарата, его миссия несколько раз продлевалась. Так что Cassini сумел проработать до летнего солнцестояния в северном полушарии газового гиганта. Оно случилось 24 мая 2017 года.
Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments