Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнечное затмение 21 августа с орбиты Луны

За состоявшимся 21 августа полным солнечным затмением следила целая флотилия космических аппаратов. Среди них был и находящийся на лунной орбите аппарат LRO. В 18-25 по всемирному времени он сделал представленный ниже кадр. В тот момент затмение достигло своей максимальной фазы. Лунная тень приблизительно находилась в районе города Нэшвилл, штат Теннеси.

Снимок был сделан при помощи камеры высокого разрешения NAC. Принцип работы NAC отличается от привычных нам цифровых мыльниц. Камера делает не мгновенные изображения, а поочередно снимает полосы поверхности, которые затем складываются в единое изображение. Каждая из полос снимается с выдержкой меньшей, чем 1/1000 секунды. Представленное изображение затмения составлено из 52 224 полос. Чтобы его получить потребовалось 18 секунд.
Камере LRO может запечатлеть 3600 оттенков серого (хорошее название для фильма, да?). Это необходима для того, чтобы на одной фотографии можно было одновременно запечатлеть как очень темные, так и и светлые породы. Представленная выше анимация демонстрирует эту функцию. Регулирование "баланса серого" позволяет оставить в кадре лишь одну лунную тень.
Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments