Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туристы могут помешать работе радиотелескопа FAST

Чуть меньше года назад в китайской провинции Гуйчжоу заработал крупнейший в мире радиотелескоп с заполненной апертурой , известный под именем FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). Диаметр FAST составляет 500 метров, его строительство продолжалось пять лет. Сейчас телескоп находится в стадии калибровки, которая ориентировочно продлится до конца следующего года.

Чтобы защитить FAST от электромагнитных помех, власти специально отселили 9 тысяч жителей из окрестных деревень. Но судя по всему, они просчитались. Главную опасность для телескопа представляло не местное население, а туристы. По данным китайских СМИ, только за первые полгода свыше четырех миллионов человек приехало посмотреть на 500-метровую тарелку радиотелескопа. И их поток увеличивается. Предполагается, что до конца текущего года FAST посетят 10 миллионов человек. Это сопоставимо с количеством туристов, ежегодно посещающих Великую китайскую стену. Фактически, радиотелескоп уже стал одной из главных достопримечательностей Китая.
Конечно, это хорошие новости для местных предпринимателей. За последнее время рядом с FAST были открыты 46 отелей и несколько сотен ресторанов. Но такая популярность ставит под удар эффективность работы радиотелескопа, который специально был построен в максимально удаленном от цивилизации месте. Конечно, существует официальный запрет на использование любой электроники в радиусе пяти километров от радиотелескопа. Но сотрудники FAST подозревают, что далеко не все из миллионов туристов соблюдают его.
Так что, если выяснится, что туристы в самом деле мешают работе FAST, властям придется сделать выбор. С одной стороны, они получили прекрасный символ мощи Поднебесной, который при этом еще и способствует экономическому развитию региона. С другой, такой огромный поток людей лишает смысла всю идею радиотелескопа.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Песнь льда и света

    На этом великолепном снимке из архива миссии «Кассини» можно увидеть живописную композицию из Энцелада, колец Сатурна и Пандоры (правее и…

  • Свет из мрака глазами Очень Большого Телескопа

    На представленном ниже впечатляющем изображении Очень Большого Телескопа ESO можно увидеть темное облако космической пыли, освещенное ярким светом…

  • 5000 суток на Марсе

    Вчера марсоход Opportunity отметил небольшой юбилей — 5000-й сол (марсианские сутки) работы на поверхности красной планеты. Первый из…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments