Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Облака на Марсе

На представленных анимациях запечатлено движение облаков по марсианскому небу. Они были составлены из фотографий, сделанных навигационной камерой марсохода Curiosity 17 июля этого года (1758-й сол). Съемка проводилась утром. Вначале можно увидеть серию снимков (8 кадров сделанных в течение 4 минут), полученную, когда Curiosity направил камеру прямо в небо.


Эти же фото с усиленной контрастностью.
Запечатленные марсоходом облака напоминают земные перистые облака. Они состоят из кристаллов водяного льда, которые конденсируются на пылевых гранулах в марсианской атмосфере. Когда лед испаряется, в небе возникают характерные тонкие волокна и нити.
А эта анимация демонстрирует движение облаков над южным горизонтом Марса.

Телескоп Hubble и находящиеся на орбите космические аппараты уже несколько раз фиксировали появление подобных облаков над экваториальным регионом красной планеты. Они возникают, когда Марс проходит афелий. Поскольку марсианская орбита отличается большим эксцентриситетом, нежели земная, сезонные изменения расстояния до Солнца оказывает более заметное влияние на его климат. Это в том числе выражается и в появлении таких облаков. Для их обозначение даже используется термин «облачный пояс афелия».

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments