Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA разрабатывает проект по исследованию Луны с помощью связанных тросом спутников

В настоящее время в рамках NASA существует программа PSDS3 (Planetary Science Deep Space SmallSat Studies). В ее рамках агентство отбирает наиболее интересные концепты по исследованию Солнечной системы при помощи малых спутников. Недавно руководство PSDS3 отобрало для дальнейшей проработки один из подобных проектов, разработанный Центром космических полетов Годдарда.

Суть проекта BOLAS (Bi-sat Observations of the Lunar Atmosphere above Swirls) заключается в изучении лунной поверхности при помощи двух спутников, связанных тросом. По плану, каждый из аппаратов будет собран из дюжины юнитов Cubesat. Он будет оснащен спектрометром, камерой и соединен с другим спутников 180-километровым тросом. Связка будет выведена на одну из «замороженных» лунных орбит с высотой в 100 км. Дело в том, что хоть у Луны и нет атмосферы, однако число долговременных орбит вокруг спутника весьма ограничено из-за влияния лунных гравитационных аномалий (масконов).
После выхода на 100-километровую орбиту, спутники должны разделиться и натянуть трос. Один из аппаратов уйдет на отметку 190 км, в то время как другой будет находиться на высоте всего 10 км от поверхности Луны. Поскольку центр масс связки останется на замороженной 100-километровой орбите, она будет пребывать в стабильном состоянии. Это позволит изучать Луну с рекордно низкой высоты без затрат топлива на протяжении длительного периода времени.
BOLAS сможет изучить распределение водорода на лунной поверхности (его наличие может свидетельствовать о наличии воды), ее топографию, состав реголита и т.д. Особенно исследователей интересует «завитки». Так называют причудливые петлеобразные яркие участки лунной  поверхности. Они напоминают рисунки линий силового поля, образуемые металлическими опилками на поверхности, под которой находится магнит. Данные космических аппаратов подтверждают подобную аналогию. Завитки расположены на месте намагниченные участков лунной коры, по всей видимости оставшихся со времен, когда спутник еще обладал постоянным магнитным полем.
Существует несколько теорий, объясняющих связь лунных завитков и магнитных полей. По одной версии, поле выступает в качестве своеобразного защитного экрана, отклоняя заряженные частицы солнечного ветра, таким образом предохраняя эти участки от космического выветривания. По другой, магнитные поля притягивают выбиваемые ударами микрометеоритов металлические частицы, что объясняет высокое альбедо этих участков. Ученые полагают, что благодаря своей ультранизкой орбите, BOLAS смог бы собрать достаточно данных, чтобы дать окончательных ответ на вопрос о механизме формирования завитков.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments