Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На страже кольца F

В верхней части этого снимка аппарата «Кассини» можно увидеть спутник Прометей на фоне тонкого кольца F. В нижней части запечатлены кольцо А и кусочек щели Килера (левый угол). Это разрыв шириной 42 километра, образованный гравитацией не попавшего в кадр небольшого спутника Дафнис.
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 13 мая 2017 года. Съемка велась в видимом свете с дистанции 1.1 миллиона км от Сатурна.

Прометей является спутником-пастухом. Его гравитация влияет на частицы кольца F, не давая им разлететься в разрые стороны. Кроме того из-за воздействия Прометея в кольце образуются изломы, петли и другие характерные структуры. Сам спутник обладает вытянутой формой и чем-то напоминает картофелину. Его размеры составляют 135 на 79 на 59 км. На фото большая часть поверхности Прометея находится в тени.
Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Над Реей

    Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Диаметр тела составляет чуть больше 1500 км. Оно представляет собой классическую ледяную луну.…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments