Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пять лет на Марсе

6 августа 2012 года научная команда миссии Mars Science Laboratory пережила 7 минут ужаса. Именно в этот день марсоход Curiosity сел на поверхность Марса. Для мягкой посадки ему потребовался теплозащитный экран, тормозные парашюты, двигатели и отдельный модуль, известный как «небесный кран».

За последующие пять лет Curiosity проехал свыше 17 км по Марсу и сделал более 200 тысяч снимков. Собранная им информация значительно обогатила наши знания о красной планете и ее прошлом. Сейчас мы знаем, что молодой Марс был совершенно не похож на нынешний сухой пустынный мир. В тех краях, где сейчас находится Curiosity, текли реки, существовали  постоянные озера и были все условия для поддержания потенциальной жизни.
Конечно, в этом пятилетнем путешествии не все было гладко. Никакая техника не может работать вечно и Curiosity не исключение: у марсохода случались короткие замыкания, возникли проблемы с буром, отказал датчик ветра, а износ одного из колес достиг 60%. Тем не менее, марсианский странник по-прежнему в строю и, скорее всего, проработает еще как минимум несколько лет.
Представленный таймлапс собран из кадров, сделанных одной из навигационных камер Hazcam (Hazard avoidance camera). Они используются, чтобы избежать опасностей во время передвижения марсохода и для безопасного наведения его манипулятора на камни и почву. Ролик показывает все пятилетнее путешествие Curiosity: от места посадки до гематитовой гряды Веры Рубин.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments