Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый запуск частной японской ракеты завершился неудачей

30 июля с острова Хоккайдо состоялся запуск метеорологической ракеты Momo. Она вошла в историю как первая частная японская ракета. Momo была построена компанией с весьма амбициозным названием Interstellar Technologies. Ее основала группа энтузиастов в 1997 году.

К сожалению, примерно на 80-й секунде полета телеметрия ракеты была потеряна, в результате чего было принято решение отключить ее двигатель. Сообщается, что Momo упала в Тихий океан в нескольких десятках километров от города Таики.
Длина Momo составляет 8.5 м, диаметр — 0.5 м, вес (без топлива) — 250 кг. Она оснащена одним жидкостным ракетным двигателем мощностью 12 кН, работающим на смеси этанола и жидкого кислорода. Momo может доставить 20 кг полезной нагрузки на высоту 120 км или 10 кг на высоту 130 км, обеспечив 4 минуты пребывания в условиях микрогравитации. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта составила около 450 тысяч долларов.
В Interstellar Technologies надеются, что Momo станет первым шагом на пути к созданию линейки компактных ракет, предназначенных для вывода на орбиту сверхмалых грузов. Напомню, что в январе этого года в Японии было проведено испытание экспериментальной малой ракеты SS-520, предназначенной для аналогичных целей. Этот тест также завершился неудачей.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments