Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли три поколения молодых звезд туманности Ориона

Туманность Ориона является одним из самых известных объектов дальнего космоса. Ее можно увидеть на земном небе даже невооруженным глазом. Туманность является регионом активного звездообразования. Излучение молодых массивных светил ионизирует окружающие их газовые облака, благодаря чему мы и можем их наблюдать. Из-за этого, а также относительно небольшой дистанции от Земли (1350 световых лет), туманность Ориона является объектом пристального изучения для астрономов со всего мира.

Недавно группа исследователей под руководством Джакомо Беккари (Giacomo Beccari) сумела получить очень детальный снимок туманности. Для этого они воспользовались широкоугольной оптической камерой OmegaCAM, установленной на телескопе ESO VLT Survey Telescope. Беспрецедентное качество данных позволило исследователям точно измерить блеск и цвета всех ее звезд, что в свою очередь дало возможность определить их массу и возраст.
В ходе своего анализа астрономы выявили три разных поколения звезд. Это говорит о том, что звездообразование в туманности Ориона происходило всплесками, и что эти всплески следовали друг за другом быстрее, чем считалось ранее. По оценкам, три группы звезд сформировались в течение трех миллионов лет.

Красные, синие и зеленые крестики отмечают местоположение звезд трех поколений
Стоит отметить, что существует и другая интерпретация полученных результатов. Необычный цвет некоторых звезд может быть связан не с их возрастом, а с расположенными рядом с ними скрытыми светилами-компаньонами, из-за чего она казались ярче и краснее, чем на самом деле. Но в целом ученые отвергли эту возможность. Хотя вероятность того, что некоторые из этих звезд действительно могут быть двойными нельзя полностью исключить, гораздо более вероятно, что это действительно три группы звезд, образовавшиеся друг за другом.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments