Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В атмосфере Титана обнаружены «строительные кирпичики» жизни

Титан является единственным известным нам спутником планеты, обладающим полноценной атмосферой. Его газовая оболочка на 95% состоит из азота, на 4% из метана, оставшийся 1% приходится на другие газы. Химические процессы, идущие в атмосфере Титана, являются одними из самых сложных в Солнечной системе.

Под действием ультрафиолета и заряженных частиц солнечного ветра молекулы азота и метана в верхних слоях атмосферы образую различные углеводородные соединения. Они постепенно опускаются в нижние слои атмосферы, формируя там непрозрачную для видимого света дымку, и в конце концов оседают на поверхности.
Многие ученые полагают, что атмосфера Титана похожа на первобытную атмосферу Земли докислородной эры. Потому спутник можно использовать в качестве своеобразной машины времени, чтобы изучить процессы, которые могли привести к образованию жизни на нашей планете.
Недавно в журнале The Astrophysical Journal Letters была опубликована статья, посвященная обнаружению в атмосфере Титана отрицательно заряженных частиц (анионов) в углеродных цепях. Открытие было сделано при помощи плазменного спектрометра CAPS, установленного на борту аппарата «Кассини». Он обнаружил анионы на высоте 950 – 1300 км над поверхностью Титана. Подобные анионы обладают высокой реакционной способностью и не могут долго существовать в атмосфере Титана. Поэтому ученые не ожидали, что их удастся зафиксировать. Это первое обнаружение анионов в атмосфере внеземного мира.
По мере опускания к поверхности Титана, анионы вступают в реакции с молекулами углеводородной дымки. В результат образуются сложные органические молекулы, предположительно аналогичные тем, что участвовали в процессах формирования жизни на Земле. Так что, их по праву можно назвать «строительными кирпичиками» будущей жизни.


Tags: Астрономия, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments