Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В SpaceX отказались от реактивной посадки пилотируемого Dragon

В 2014 году SpaceX выиграла 2.6-миллиардный контракт на доставку астронавтов на борт МКС. Для этой цели компания решила использовать пилотируемый вариант корабля Dragon (Dragon V2). Одной из его отличительных особенностей должна была стать реактивная посадка с использованием двигателей и выдвигавшихся из теплозащиты четырех посадочных опор. По этому поводу Илон Маск как-то сказал, что именно так в его представлении должны садиться космические корабли 21 века.
Crew_Dragon_Pad_Abort_Test_(16814592054).jpg

Увы, но похоже что Dragon V2 все же будет садиться, как это делали в 20 веке — на парашютах. Во время недавней конференции по вопросам использования и развития технологий МКС Маск заявил, что было принято решение отказаться от подобной посадочной схемы. По его словам, это обусловлено соображениями безопасности — подобную систему оказалось очень сложно сертифицировать под стандарты NASA.
Dragon_to_Mars_(21424800115).jpg
Таким образом, выдвигающиеся из теплозащиты опоры были исключены из конструкции корабля. Что касается двигателей SuperDraco, то они останутся (они также используются в системе аварийного спасения), так что в теории Dragon все же сможет осуществлять реактивную посадку. Но она потребует специальной посадочной площадки.
Dragon_2_hover_test_(24159153709).jpg
Также Маск высказался по поводу посадочной системы марсианской версии Dragon (Red Dragon). Изначально предполагалось, что он тоже будет садиться с помощью двигателей и выдвигающихся стоек. Но по словам Маска, сейчас появилась лучшая альтернатива. Правда, какая именно, он не сказал. Позже в своем твиттере Маск уточнил, что система реактивной посадки на Марс все еще рассматривается, но уже для более крупного корабля, нежели Red Dragon.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments