Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фобос «зафотобомбил» Марс

В мае 2016 года Марс и Земля сблизились на минимальное за последние   11 лет расстояние. По этому случаю «Хаббл» выполнил ряд наблюдений красной планеты. 12 мая телескоп сделал 13 фотографий Марса с общим интервалом в 22 минуты. Они примечательны тем, что помимо планеты на них также попал и ее спутник — Фобос. Из этих кадров был сделан таймлапс, где Фобос «фотобомбит» Марс.

Фобос совершает один оборот вокруг планеты за 7 часов и 39 минут. Это втрое быстрее скорости вращения Марса вокруг своей оси. Поэтому по небу спутник движется в обратном направлении, восходя на западе и заходя на востоке. Также стоит отметить, что орбита Фобоса пролегает на расстоянии всего шесть тысяч километров от марсианской поверхности, что является наименьшей дистанцией между спутником и планетой в Солнечной системе. Из-за такой близости, Фобос невозможно увидеть в полярных регионах Марса.
Наблюдения показывают, что Фобос постепенно приближается к Марсу. Когда он перейдет предел Роша, гравитация планеты разорвет спутник, после чего Марс обзаведется временным кольцом. По разным оценкам, это произойдет через 10  - 50 миллионов лет.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments