Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фобос «зафотобомбил» Марс

В мае 2016 года Марс и Земля сблизились на минимальное за последние   11 лет расстояние. По этому случаю «Хаббл» выполнил ряд наблюдений красной планеты. 12 мая телескоп сделал 13 фотографий Марса с общим интервалом в 22 минуты. Они примечательны тем, что помимо планеты на них также попал и ее спутник — Фобос. Из этих кадров был сделан таймлапс, где Фобос «фотобомбит» Марс.

Фобос совершает один оборот вокруг планеты за 7 часов и 39 минут. Это втрое быстрее скорости вращения Марса вокруг своей оси. Поэтому по небу спутник движется в обратном направлении, восходя на западе и заходя на востоке. Также стоит отметить, что орбита Фобоса пролегает на расстоянии всего шесть тысяч километров от марсианской поверхности, что является наименьшей дистанцией между спутником и планетой в Солнечной системе. Из-за такой близости, Фобос невозможно увидеть в полярных регионах Марса.
Наблюдения показывают, что Фобос постепенно приближается к Марсу. Когда он перейдет предел Роша, гравитация планеты разорвет спутник, после чего Марс обзаведется временным кольцом. По разным оценкам, это произойдет через 10  - 50 миллионов лет.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments